首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县勺窝镇:五一村四大产业助推脱贫攻坚

毕节试验区网 近日,笔者从勺窝镇扶贫工作站获悉,五一村将在2017年出列,主要从冬荪种植产业、红托竹荪种植产业、蔬菜种植产业、桂花冲休闲农庄产业四个方面让贫困户增收致富,形成长效利益连接机制助推脱贫攻坚。

五一村位于勺窝镇西北部,距县城12公里,距政府驻地5公里,属于三类贫困村,现有在册建档立卡贫困户71户234人,贫困发生率7.2%。2017年,通过实施产业扶持,除政策兜底的部分贫困户外,计划脱贫37户143人,五一村出列。

产业一:冬荪种植产业

五一村冬荪种植产业基地是省农委投资30万元与五一村堰民生态养殖农民专业合作社共同建设的项目,选址位于五一村小堰组牛滚塘大山林地内,基地气候温和,雨量充足,灌木林覆盖率高,自然生态保持得好,为冬荪生长提供良好条件,适宜连片发展冬荪种植产业。该冬荪基地总面积150亩,总投资75.6万元,采用“村集体+合作社+贫困户”的运作模式,所得利益按照“6—2—2—1”的模式分红,即合作社占60%,贫困户占20%(71户234人按人均享有),村集体占10%,10%作为下一年度发展资金。

产业二:红托竹荪种植产业

红托竹荪种植基地占地20亩,属于层架式单个独栋大棚,种植面积13500平方米,总投资350万元,是省农委全资帮扶的项目。目前,大棚建设全部结束,已于11月份开始种植,项目帮扶涉及勺窝镇6个贫困村贫困户,项目产生的效益按照“4—3—2—1”的模式分红,即6个贫困村贫困户占40%,30%作为下一年度发展资金,20%作为运作管理单位的管理成本,10%作为6个贫困村村集体经济。

产业三:大棚蔬菜种植产业

五一村大棚蔬菜种植产业属于恒大集团帮扶项目,位于五一村后朝组,占地96亩,总投资436.5万元,由村委会引导贫困户组建互助合作社带动贫困家庭200户747人发展蔬菜种植产业,建蔬菜大棚86栋,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”运营模式。建设中,镇政府负责协调流转土地,同时完成“三通一平”;恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施建设,建成后确权给贫困户,同时每20栋大棚配备一台微耕机;村委会负责引导贫困户组建互助合作社;龙头企业负责统一育苗、统一指导、统一按指定时间采收,并按订单及市场价格进行收购;互助合作社带领贫困户发展蔬菜种植,并负责日常经营管理。基地建成后,利益分配按照合作社30%,贫困户65%,村委会5%的比例分红。目前,蔬菜大棚建设已全部完工,按照每户贫困户1栋大棚,已分别确权给五一村、鱼塘坎村、高石坎村、糯谷珠村86户贫困户。其中,五一村贫困户占26户。

产业四:桂花冲休闲农庄产业

五一村桂花冲休闲农庄是省农委投资120万元帮扶建设的村集体经济发展项目,采取“先建后补”的模式进行。目前,已完成项目建设的清淤扩容近1万立方米;修建钓鱼台走道100米;修建房屋227平方米;对泄洪道进行提升改造,完成烧烤场、休闲长廊、绿化、人行便道等建设,已投入建设资金90多万元。该项目待开业后,所得利润按照“4—2—2—2”的模式分红,即贫困户占40%(71户234人),,运作管理单位占20%,20%作为项目滚动发展资金,20%作为村集体经济发展资金。

据介绍,在四大产业的利益连接下,五一村应该能实现如期出列,贫困户能实现全面脱贫。经过预算,2017年冬荪产业预计人均增收514元、休闲农庄产业预计人均增收500元、红托竹荪产业预计人均增收300元,蔬菜种植产业预计人均增收320元。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读