首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节交警部门开展系列交通安全整治行动 保障冬季道路交通安全

冬季以来,毕节市公安交警部门以“预防重特大道路交通事故”为核心,多措并举,持续奋战,开展系列交通安全整治行动,确保全市辖区道路交通安全,保障广大人民群众的生命财产安全。

抗凝保畅 确保道路安全

11月21日,受冷空气影响,毕节各县(区)气温大幅下降,辖区高速公路出现不同程度凝冻现象。对此,毕节市各级交警部门打响2017年入冬以来高速公路“抗凝保畅”第一枪。

12月15日至17日,低温天气再次来袭,毕节市辖区威宁、赫章、七星关、大方、百里杜鹃等县(区)均不同程度降雪、降雨,海拔较高的区域开始凝冻。

随即,全市各级交警部门全力以赴,交警、路政、营运应急部门积极开展撒盐除冰作业。

威宁城区受凝冻影响严重,群众出行存在很大困难,交警部门积极通过撒盐等方式全力疏导城区交通,救助受困车辆。

当日,杭瑞高速、厦蓉高速、毕镇高速等多条高速公路均不同程度受到影响,交警部门连夜通过加强巡逻、定点监测、撒盐除冰等方式全力预防,发现凝冻及时处置,确保道路交通安全。

专项整治 营造有序交通环境

按照部署,从12月15日起,全市各级公安交警部门启动了今冬明春道路交通安全专项整治行动,整治行动将持续至2018年4月30日。

此次整治行动与全省同步开展,行动中强化警力部署,严格规范执法。严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、“两占”、无牌、无证、酒驾、毒驾等严重交通违法行为,力争不发生较大以上道路交通事故,不发生因恶劣气候引发的高速公路多车追尾恶性事故,不发生长时间、大范围交通拥堵。

整治行动还以道路运输企业以及人、车、路管理要素为重点,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营,约谈、曝光存在安全隐患运输企业,消除交通安全隐患。

此外,整治行动还紧盯学生放假返校、农民工返乡、春节、红白喜事等重要时段,加强对农民工自驾返乡潮的监管和护送,严查超员、超速及旅游客运车辆无包车证、跨区域营运,农村面包车非法营运等重点违法行为,严查农村地区“五小车辆”(低速货车、三轮汽车、农用车、拖拉机、摩托车)、面包车、短途客车,严查无牌无证,农用车、拖拉机违法载人,摩托车违法骑乘多人等严重交通违法行为,严防重特大事故发生,通过各类媒体加大对道路安全提示、交通违法曝光和警示教育的力度。

为确保整治工作各项任务抓落实,促落地,见实效,毕节市公安交警支队还成立了全市公安交警系统今冬明春交通安全整治攻坚行动领导小组和工作专班,加强对行动开展的督查指导。进一步强化今冬明春道路交通安全管理,全面消除交通安全隐患,净化道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故发生,确保交通安全通畅和形势稳定,特别是为春运期间广大群众出行安全提供保障。

“多节叠加” 严查交通违法行为

12月22日、24日、25日是“冬至”、“平安夜”、“圣诞节”,全市各级交警部门共投入警力3978人次、警车1275辆次,查处各类交通违法行为15592起。

眼下,2018年元旦小长假即将到来,多节叠加,群众自发的庆祝、娱乐活动将比平常大幅增加,短途旅游、走亲访友、聚会聚餐等出行需求增多,各类道路交通安全风险突显,为此,从22日开始,毕节市公安局交警支队开展“多节叠加”期间集中统一行动,确保全市辖区道路交通安全形势平稳发展。

今年12月22日以来,是酒驾和醉驾、毒驾的高发时期,全市交警部门加强部门协调沟通,在每日20时至次日凌晨重点时段,组织机动执法队伍,以城市中心商业区、餐饮聚集区、休闲娱乐区及宾馆、饭店等区域为重点,集中开展“三驾”违法犯罪行为整治,加大打击力度,有效震慑和警示违法犯罪行为。在加大对城区重点区域管控力度的同时,向农村地区延伸查缉覆盖面,加强对国省干道及重点县乡道路的交通管控,严查酒后驾驶摩托车、低速载货汽车、三轮汽车等违法行为。

在2018年元旦假日期间,全市交警部门将针对短途旅游、探亲返乡等交通流交织叠加实际,依托高速公路、国省道交警执法站,加强对高速公路、旅游热点线路重点交通违法行为的打击力度,严管短途旅游、探亲客流,持续加大事故多发时段的集中管控,集中开展严重超速、面包车超员、摩托车骑乘多人、货车违法载人等重点违法行为严查严管行动,及时消除安全隐患。

来源:“毕节交警”微信公众号

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读