首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节“远教电商”入选全国基层党建创新优秀案例

“这个刚到的红豆太好了,颗粒饱满,色泽鲜艳,只卖6元一斤,其他超市卖8元,品质还没这个好。”毕节“远教电商”平台七星关区龙山社区“线下便民利民惠民点”内,77岁的居民聂宗秀买到新鲜的农产品,高兴地说。而在赫章县平山乡中寨村,村民陈淑琴和邻居炫耀着“远教电商”平台带给自己的实惠和便利,“你看,我选的这个冰箱和你家的型号是一样的,‘远教电商’平台不仅免费帮我送到家,价格还比你在县城买的便宜。”

得到百姓点赞的毕节“远教电商”平台是毕节市探索出的党建扶贫新路子,平台通过“党支部+电商+远教平台+党员+农户”的模式开展运营,以村(社区)党支部为主导,依托远程教育网络为主线,以群众为主体,以发展壮大集体经济为主业。在日前人民网·中国共产党新闻网公布的“第四届全国基层党建创新案例评选结果”中,“贵州毕节‘远教电商’:‘互联网+党建’壮大村级集体经济的实践与启示”成功入选优秀案例,成为100个入选全国基层党建创新最佳案例和优秀案例之一。

“平台实行‘线上线下、卖出买进’融合运营,根据市场需求和线上订单,线下收购土鸡蛋、核桃、土豆、水果萝卜等特产,物流运输到北京、上海、广州等城市销售;根据群众需要和实惠标准,线上帮助群众购买电冰箱、电视机、自行车等生产生活用品。”据毕节“远教电商”平台项目负责人杨帆介绍,平台所得利润按照村(社区)集体、电商公司和远教站点管理员(经营党员)4:3:3的比例进行分配。

据统计,2016年以来,毕节“远教电商”平台通过试点实践、扩大铺开的方式,逐步在全市有条件的113个村(社区)建立试点,服务范围覆盖1000余个贫困村。目前,全市共建有28个“远教电商”平台,线上线下累计实现销售收入106万余元,增加村(社区)集体经济近14万元。今年6月15日新增的七星关区龙山社区站点,短短几个月的时间,利润已超8万元,增加社区集体经济收入3万多。

“通过建立‘远教电商’平台,形成了‘支部领着平台转、平台围绕集体办、集体帮助群众赚、群众拥护支部干’的良好闭合发展模式,进一步夯实了脱贫攻坚、同步小康的基层基础。”毕节市委组织部副部长王荣猛说,“党建”+“远教”+“电商”=村(社区)集体收入增加+贫困户增收+电商平台发展的三赢创新模式为发展壮大集体经济、促进脱贫攻坚探索出了有益经验。(毕节日报记者  陈思)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 远教 电商 平台 毕节