首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

贵州考区竞争最激烈的职位 毕节气象局办公室科员:524:1

考生正在认真答题。

考点监控室可以看到所有考场的情况。

每个考点都要配备这样一把金属探测仪,以防考生将违禁设备带入考场。

12月10日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试如期举行,当天上午8点半,记者来到贵州考区贵州师范学院考点现场。据了解,此次国考,贵州考区6.8万人网上报名,最后共5.2万考生缴费参加笔试,比去年增加1.5万人,创历史新高。贵州考区竞争最激烈的职位是:“毕节市气象局办公室科员”一职位,竞争比例为524:1。

上午9:00—11:00进行公共科目的《行政职业能力测验》笔试,下午14:00-17:00进行《申论》科目的笔试。

早上8:30,记者来到贵州师范学院考点现场,见学院内的整个文韬苑外围,已经拉起了警戒线,虽然文韬苑包括几栋楼,但都设了统一的进出口,考生入场,秩序井然。此时,贵州省无线电管理局一辆大功率无线电监测车已经摆放到位,它的职责是预防和打击群体性作弊、高科技作弊。本次国考贵州考区共有5.2万考生在贵州大学、贵州师范学院等28个考点,1737个考场参加考试。

中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员,计划招考2.8万人,报名确认人数166万,相比去年增加17万人。贵州考区职位计划招录913人,贵州考区6.8万人报名,最后共5.2万考生缴费参加笔试,比去年增加1.5万人,创历史新高。

贵州考区竞争最激烈的职位是:毕节市气象局办公室科员一职位,竞争比例为524:1。此次国考,全国竞争最激烈的岗位,“中国计划生育协会国际合作联络处主任科员及以下”一职位,竞争比例高达1327:1。

“拿到试卷后,有些题目似曾相识,但是一时又想不起来,有点‘茶壶里煮饺子’的感觉”。来自福泉的考生周永进告诉记者,他这种表现就是心态不稳、情绪紧张所致。后来他反复深呼吸了几次,才基本把情绪稳定了下来,但后来,由于时间太紧,行测科目考试大约有四分之一题目没做完。他感慨:“时间就是分数,抢到了时间,就等于抢到了分数”。

前年从贵州师范大学毕业的黄先强告诉记者,行测科目数学类的题目太难了,好多时间都耗在上面了,其他常识判断、类比推理、图形推理类稍好一些。

延伸阅读

专家分析国考试卷 难度与去年持平,难点在题型变化

当天下午笔试结束后,记者邀请长期从事公务员考试研究的贵州大树教育的任火旺老师,对2018年度国考行测和申论进行了分析。

行测试题地市级120分钟130道题,副省级以上职位120钟135道题,主要是数量关系较省级少5道。难度总体与去年持平,难点在于题型有所变化,副省以上与去年一样出现了文章阅读,大部分考生还是与往年一样做不完题,这也是行测考试考察能力的特点,其中一个要求就是速度与反应要快。此次国考也给出了一个信号,题型的多元化可能将成为下一步公务员考试的趋势。

2018年国考呈现出了难易分化的典型特点,相对而言,图形推理、常识判断;类比推理难度系数较大,对于很多考生而言,可以说是无从下手;逻辑填空、片段阅读、资料分析、定义判断、日常逻辑部分、数量关系难度系数相对较小,想在这些板块拉开分差难度又比较大。

常识法律知识考查较多,相关专业学生会有优势。言语部分考题常规,比之2017年联考更易掌握。文段选取较新,紧扣当今时政的文段受到出题者青睐。

数量关系依旧考查数学运算这一种题型,难度与去年基本持平。资料分析版块,整体难度到达今年最低,较去年有所降低,计算量小,材料易读,题目基本都可通过简单的估算快速得出答案,是今年国考中考生最不应该失分的版块。

今年申论考试考情基本稳定,5道题目,100分,时间180分钟。其中有2道概括题,1道分析题,1道公文写作题,1道命题作文。总写作字数为2100字,难度不大。(贵州都市报记者 姚东 邱凌峰 摄影报道)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 国考 考区 行测 考生