首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

冬季警惕几种“坏天气”

冬季最显著的天气特征是气温低,人们常常特别关注低温寒冷对健康的影响,殊不知,冷锋过境、阴霾天气、冻雨和降雪等“坏天气”对人体的健康和负面影响也很大。

冷锋过境谨防病变:冷锋过境是一种天气突变,主要表现于气温、气压、降水、风向风速的突然变化。冷锋过境对人体健康的影响是很明显的,其中,心血管病患者对此最为敏感。每当冷锋来临,在气温由高变低、风力由小变大的转换期内,心脏疾病发作频繁,约有一半左右的心肌梗塞和冠心病患者,病情不同程度地加重。风湿性关节炎患者对冷锋过境也较为敏感,约有75%的关节炎患者,在冷锋过境前12小时疼痛开始加强,冷锋通过时疼痛最甚,冷锋通过后疼痛逐渐减轻。

阴霾天气空气污染严重:当水汽含量达到90%以上叫雾,低于80%叫霾。霾就是空气遭受污染的产物,对健康危害很大。因为特小的微粒可直接侵入人体呼吸系统、肺部和血液,引发哮喘、肺癌、心脑血管病和其他疾病。霾天还会影响人的情绪,人常常显得没精打采。

冻雨对健康不利:冻雨,顾名思义就是雨滴与下垫面或空中物体相碰,立即冻结于表面的雨。冻雨天气对人体健康是十分不利的。首先,冻雨的形成,表明近地层空气温度低于0℃,天气比赛寒冷,容易诱发呼吸道和心脑血管方面的疾病。冻雨降落时打到脸上或手上,容易直接导致冻伤。(欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

贵阳市气象生活指数

紫外线指数2级:紫外线弱

舒适度指数:早晚-2级,天气稍冷;午后-1级,天气较舒适

着装指数4级:穿风衣薄毛衣春秋套裙套装等

晨练指数1级:非常适宜晨练

城市火险指数2级:低度火险

霉变指数1级:不易发生霉变

晾晒指数4级:不太适宜晾晒

空气质量指数99级

省气象台12月10日下午5点发布高速公路天气预报,今天全省高速公路大部为阴雨天气,路面湿滑,司机朋友请注意安全驾驶。

省内交通气象

贵遵:小雨,10到6℃

遵崇:阴,8到6℃

贵毕:阴转小雨,9到6℃

贵黄:阴转小雨,9到6℃

关兴:阴转小雨,9到8℃

水黄:小雨,10到7℃

贵新:阴转小雨,13到5℃

凯麻:阴转小雨,12到6℃

玉凯:阴,13到6℃

玉铜:多云转阴,14到8℃

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冷锋 冻雨