首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区检察院第二个“补植复绿”基地建成

为切实推行恢复性司法理念,进一步修复受损生态环境,近日,七星关区检察院联合该区林业局挂牌成立七星关区倒天河水库“补植复绿”基地。这是该院继2016年建成拱拢坪林场“补植复绿”基地后的第二个“补植复绿”基地。

该基地位于七星关区倒天河水库,占地面积1501.4亩,主要用于全区范围内因森林失火、盗伐、滥伐林木、非法占用林地等破坏森林资源的林业行政处罚案件,以及刑事案件中的责任人集中补植树木,或者在责任人缴纳生态补偿金后由区林业局代为补植。基地内现已补植有竹、香樟、火棘等树种,其林地、林木所有权属国有,由倒天河水库管理所代行日常管护。

据了解,近年来,七星关区检察院紧紧围绕中央和省委关于“既要金山银山,又要绿水青山”的战略部署和 “法治毕节”创建工作的总体要求, 认真践行“谁破坏谁恢复,谁受益谁补偿”的法治理念,积极探索和开展“补植复绿”生态修复工作。通过建立“补植复绿”基地、引导“补植复绿”等方式,恢复一片青山、教育一方群众,实现惩罚犯罪与生态保护双赢的良好社会效果。(毕节日报 吴万相 周青

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读