首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

文明城市创建离不开“谦让”和“慢行”

“谦让”是一种胸怀和修养,自古以来就是中华民族的传统美德。小时候,我们就听过“孔融让梨”、“六尺巷”等关于谦让的故事。老子有言,“夫唯不争,故天下莫能与之争”,就道出谦让的魅力和力量。谦让不是忍气吞声,“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的诗句诠释它是一种大智若愚、博大胸怀的精神。      

今天,我们倡导提升文明素质,谦让更是必不可少,如公交车上要主动为老人、小孩、孕妇、残疾人等让座,需要谦让;当人行道、小路等地方人群拥挤时,需要谦让;人与人之间发生争吵或者不愉快时,需要谦让,诸如此类,谦让是和谐文明的充要条件,如一泓清水,流进你我的心田,浇灌成最美丽的“和谐花”。因此,文明城市的创建离不开谦让。

“慢行”主要针对交通方面,如车辆过岔路、斑马线、山路或者拥堵时,需要慢行;城市道路的出租车更需要慢行,礼让行人,不能为了拉客而飞驰而过,给路人造成不安全的因素;在保护环境的前提下,多提倡骑自行车、步行等“慢行交通”,绿色出行,为建设宜居城市贡献力量。

文明城市创建离不开“谦让”和“慢行”,大方县开展“全国文明城市”创建工作后,领导重视、部门协作,实施多项措施为其助力,齐抓共管,为营造和谐文明、环境优美的新大方而奋斗,同时,也正在为提升“谦让”和“慢行”的素质而努力。(王清贵

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谦让 慢行