首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县永燊乡“长短结合”产业稳步助农脱贫

在决战脱贫攻坚进程中,黔西县永燊乡坚持“短能脱贫、长能致富”的长短结合原则,积极调整产业结构,延长产业链,发展壮大蔬菜、脆柿、丹参等富民产业,变“输血”为“造血”,激发群众发展致富的内生动力,加速推进脱贫攻坚。

该乡采取“公司+合作社+农户”的模式,发展种植具有“短、平、快”效应的蔬菜2000亩,带着群众干,帮着群众赚。贫困户在家门口蔬菜种植基地务工,每天有80至100元的收入;除了公司支付的土地流转费,贫困户还有利润分红。此外,恒大集团在永燊乡治佐村建成300个蔬菜大棚,为当地群众就近提供就业岗位,增加他们的经济收入。

抓住恒大集团帮扶的机遇,永燊乡在新寨、干井、打底、茨落、甘沟、黑磨、莲花7个村(社区)规划连片种植2000亩脆柿及林下套种2000亩丹参。按照“龙头企业+专业合作社+村‘两委’+贫困户”的模式,由黔西古银杏种植农民专业合作社统一流转土地、统一经营管理、统一销售,并与贫困户签订相关协议。贫困户最终收入由劳务收入、土地流转费、效益分红三部分组成。

“脆柿2至3年投产,5至6年进入盛产期。初步预算,第一年贫困户年收入每人4000元、第二年每人3190元,进入第五年后,每人可达1.25万元。”恒大集团脆柿项目负责人介绍,“当然,越到后面贫困户的收益肯定会越来越高。”

在打底村,恒大集团帮扶发展700头肉牛养殖项目。恒大集团负责建设养殖场,建成后确权给贫困户。贫困户通过“特惠贷”,购买恒大集团帮助引进的优质安格斯基础母牛700头,惠及贫困户233户816人。(毕节日报 高源蔚

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读