首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

冬季气候干燥 小心皮肤病找上门来

冬季天气干燥,不少人容易出现手脚红斑、肿胀、甚至溃疡等症状,这些症状是冻疮的常见症状。冻疮是机体受到寒冷侵袭后,发生在末梢部位的局限性红斑炎症性疾病。在气温10℃以下的湿冷环境中易发生。部位多在耳部,手、足等处,局部容易发红,发紫,肿胀,痒痛,严重时会起水泡,糜烂。

如果不受到感染,冻疮在天变暖后会自愈,但来年冬季不注意保养也容易复发。对于易生冻疮者而言,应在冬季来临前注意防范,可用生姜片涂擦易患部位,每日早晚各一次,积极参加体育锻炼,促进全身血液循环,以提高御寒能力。

近日,市民张艳红5岁的儿子因手指红肿在七星关郑彦东环城社区卫生室里诊治。张艳红说:“前两天我儿子说手有点痒,我看只是有点红,就用肥皂水给他洗,洗完后他说不痒了,结果到今天全部肿了,肿得像萝卜一样。”

据郑彦东介绍,近几日,已经有不少学生因冻疮前去就医。学生常常坐在教室不活动,导致气血不畅,从而致使手脚冰冷长冻疮。冬天多用热水泡手脚对预防冻疮有一定的作用,手空闲时,也可经常搓手防止手被冻伤,在出门时戴上手套、防风耳套、围巾等保暖工具,穿吸汗的鞋,尽量保持脚部的干燥。

“千万记住,已经有冻疮的人不能直接用热水泡或用电暖器烤,这样反而会加快冻疮的溃烂,冻疮需要循序渐进的来复温,可以先在15℃的温水中泡手脚,泡上5分钟左右再换45℃的水来浸泡,这样可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。”郑彦东说。

除了冻疮之外,冬季还会多发药物过敏类皮肤疾病。寒冷天气导致不少人患感冒,有的人没有就医,自己胡乱吃药,结果导致皮肤干裂、瘙痒,引发过敏性皮炎。

寒冷的天气会使人体皮肤的汗腺和皮脂腺收缩,处于不活跃状态,分泌的汗腺和皮脂腺大大减少,使得皮肤干燥脱屑,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒,导致皮肤瘙痒症频发。皮肤瘙痒容易出现在老年人身上,主要表现为躯干、四肢皮肤脱屑,瘙痒明显。

郑彦东提醒广大市民,冬季,为避免皮肤病,应少用或不用电热毯、电火炉等取暖产品,减少洗澡次数,不要用太热的水洗澡,洗澡时间控制在15分钟内,不用碱性肥皂、盐水、少用沐浴乳,出现皮肤红肿、瘙痒等症状时应及时就医。(毕节日报 龙媛

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冻疮 郑彦东 皮肤