首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

大雪节气养生三法

12月7日迎来了农历二十四节气中的大雪,大雪节气身体养得好,一年都不受寒。

大雪节气养生之穿衣

大雪节气,冷风很容易透过颈部将寒气带进身体,从而引起嗓子发炎及疼痛,出门时穿高领衣服与戴围巾护颈很重要,尤其是颈椎不好的人,更要注重颈部保暖。

怕冷的人喜欢在冬天睡觉时多穿衣服,但这种做法反而不利于健康,人在睡眠时心脏跳动次数减少、肌肉的紧张度减弱、中枢神经系统活动减慢,脱衣睡觉的话可以很快消除疲劳,使身体的各器官都得到很好的休息。穿太多太厚的衣服睡觉,会妨碍皮肤的汗液蒸发,反而会越睡越冷。

除了脖子以外,肩膀、前胸、后背及脚也要注意保暖。尤应重视脚部的保暖,出门时可以穿长袜、厚靴。睡前可用热水泡脚,促进人体的血液循环,保持气血畅通,可令身心舒畅。

大雪节气养生之饮食

大雪节气,不适合进食辣椒、胡椒、茴香等燥热食物,应食用柔软甘润的食物,如:鸡蛋、鱼肉、芝麻、蜂蜜、百合等。也可在平时的菜肴中多加入一些葱、姜、蒜等起到驱寒的作用。

大雪节气可根据自身的身体条件来选择养生食物,容易上火、口干舌燥、嘴唇开裂、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人应多吃青菜以及香蕉、秋梨、葡萄等水果,以防燥护阴、滋肾润肺为主。

如果人经常面色苍白,感到易疲劳、四肢乏力,应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、山药、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜等,忌食干硬生冷的食物。

大雪节气养生之起居与运动

大雪节气,人们应该早睡晚起。冬天的清晨,容易出现大雾天气,雾中的细小颗粒,如果吸进肺里会影响人体的健康。冬天的清晨也是最冷的时候,冻手冻脚,不适合到户外进行运动,而且也是空气中氧含量最少的时候,因为植物要等到太阳出来后,才会进行光合作用,吸碳吐氧,增加空气中的含氧量。

大雪节气,人体的新陈代谢速度会变慢,所以在运动时要充分做好准备活动,运动应以节奏缓慢为主,运动量应循序渐进,逐渐增加,不应做过多的剧烈运动,避免出汗后受凉感冒。在锻炼后,应及时换上干燥衣物,避免受凉。 

毕节日报记者  龙媛  王韵

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大雪 节气 食物