首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,全球哗然

特朗普于美国时间周三正式承认耶路撒冷是以色列首都,并宣布美国大使馆马上开始迁往耶路撒冷的准备。消息一出,全球哗然。川总作为美国百年一遇的头条王总统,图姐是服气的......

这事有多严重? 看看各洲大报新闻标题:

BBC:耶路撒冷:特朗普把(中东)和平交到了死神手里!

(图片来自网络新闻,文中皆同)

路透社:巴勒斯坦人因为美国的耶路撒冷决定多天陷入愤怒并涌上街头抗议!

来自阿拉伯世界的卡塔尔媒体↓↓ 标题不用翻译了,看看这配图的阿拉伯老伯严阵以待的表情就可以体会到巴以问题背后千余年的仇恨。也可以揣摩一下,川总如此直接介入,这事捅的篓子该有多大。

相比,美国保守派旗舰媒体《华尔街日报》尽显各种淡定,标题是平铺直叙的记叙文风格:特朗普声明美国承认耶路撒冷是以色列首都。

川总玩的就是心跳,图姐在解析这事背后的错综复杂之前,先上一款中东地图,感受一下耶路撒冷的地理位置为何成为阿拉伯和伊斯兰宗教世界炸药桶的核心。

说好的美国第一“孤立主义”,尤其在退掉了诸多五花八门的国际组织群之后,川总猝不及防来了一个回马枪,方式还是直奔最为棘手的中东矛盾中最为敏感的问题。历史上,根据1947年联合国提出的分区计划,由于耶路撒冷对阿拉伯世界三大宗教的重要性,这个城市由国际社会偕同管理。 但是,在1948年,犹太复国主义势力占领了该城市的西半部,并宣布该地区为以色列的一部分。此后,以色列在1967年的中东战争中,再次占领了被约旦控制的东耶路撒冷,并把整个城市视为国家不可分割的首都。从此,东耶路撒冷成为巴勒斯坦和以色列必争之地。巴勒斯坦人一直坚持东耶路撒冷是未来国家的首都,根据1993年的《以色列 - 巴勒斯坦和平协定》,其最终地位将在和平谈判的后期阶段进行讨论。矛盾延续至今,而以色列对东耶路撒冷的所有权一直未得到国际社会的认同。

特朗普访问以色列时,在哭墙前面祷告

对于特朗普的决定,阿拉伯联盟(Arab League) 迅速站出来要求特朗普政府慎重考虑这一步的严肃性,否则阿拉伯世界将会有激烈反应。哈马斯领导人哈尼亚和巴勒斯坦权力机构(Palestinian Authority, PA)领导人阿巴斯星期一互通电话,决定周三发动大规模抗议,并讨论如何统一巴勒斯坦人民为应对耶路撒冷面临的威胁作出反抗努力。PA还与伊斯兰合作组织和海湾合作委员会就这个问题举行会议。

中东问题专家认为,特朗普这个举动是对巴以和平协定的示威,将整个中东局势引入紧张状态。特朗普政府资深人士表示,特朗普总统此举是实现竞选时候的承诺,而美国大使馆从特拉维夫(Tel Aviv.)迁入耶路撒冷是一个要花上几年时间才能完成的大工程。如果美国坚持该举措,将会成为全球第一个把大使馆建立在耶路撒冷的国家。

耶路撒冷一直是巴以争夺的焦点,国际社会就以巴和平对话赋予多年努力。巴勒斯坦视东耶路撒冷为他们未来的首都,而以色列坚持整个耶路撒冷都是他们的领土,其首都地位不可以被挑战。巴勒斯坦称,美国此举,触碰巴以最核心的矛盾,是对巴以和平协定的背弃,在未来参与调停巴以纠纷的时候,不再有任何信誉。

副总统迈克·彭斯(Mike Pence)上周就特朗普的迁移大使馆计划发表的讲话,被拉马拉的一知名中东问题分析师哈利勒·沙欣(Khalil Shaheen)评价为“勒索活动”性质的讲话。中东问题专家认为,美国这是对巴勒斯坦复国计划的直接粗暴挑衅,是美国站队以色列右翼政权的强烈信号。分析指出,这是特朗普政府取悦其保守势力支持者的一个强势姿态,是对美国在穆斯林世界盟友的一种粗暴背弃。梵蒂冈教皇弗朗西斯呼吁美国按照联合国决议,尊重耶路撒冷的现状。

各国在耶路撒冷问题上,一贯采用不激化矛盾的外交策略。近几十年的美国总统都严格采取避讳此敏感问题的原则,按联合国决议处理巴以争端。特朗普此举,完全打破了沉寂了半个多世纪的国际惯例。极端伊斯兰恐怖主义会不会因此被激怒而加强对美国的袭击?在ISIS马上就要断气的当口特朗普此举会对整个国际社会反恐布局产生什么影响?各种问题浮出水面。图姐陷入十万个为什么的疑惑......

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读