首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

俄罗斯被全面禁赛,这对平昌冬奥会意味着什么?

2018年韩国平昌冬奥会即将在2个多月后开幕,但届时,观众将看不到俄罗斯国旗升起的一幕。国际奥委会于5日宣布,因系统性使用兴奋剂,所有俄罗斯运动员禁止参加平昌冬奥会。国际奥委会禁赛决定背后有何故事?没有冬季运动强国炒热气氛,平昌冬奥会将“冷场”吗?

史上第一个因兴奋剂而被“屏蔽”的国家

俄罗斯成为史上首个因使用兴奋剂而被禁止参加奥运会的国家。不论是开幕、闭幕还是比赛,俄罗斯国旗、制服和国歌都不会出现在平昌冬奥会上。个别被“洗白”的俄罗斯运动员也只能在通过严格审查后,以中立身份参赛,所获得的任何奖牌不会归功于俄罗斯。

▲11月29日,俄罗斯刚刚发布了此次冬奥会制服,国旗元素十分明显。

这一决定是国际奥委会在深度调查“兴奋剂事件”后得出的结论。由14人组成的国际奥委会小组表示,他们一直在研究一份机密报告,这份报告详细记录了俄罗斯“官方兴奋剂”计划,以及事后的掩盖行为。据悉,在2010年温哥华冬奥会排名掉到第10名后(这也是苏联解体后的最差排名),俄罗斯就开始了这一计划,超过1000名运动员参与其中,横跨2012年奥运会和2014年索契冬奥会。

▲兴奋剂风波的核心人物俄罗斯现任副总理穆特科(Vitaly Mutko)被国际奥委会终身禁止参加奥运会,但他仍是2018年俄罗斯世界杯的掌舵人。(图为普京和穆特科)

俄罗斯被禁赛,不排除是“政治互怼”的延续

消息一出,俄罗斯政治人士和体育团体纷纷表示抗议。目前,俄罗斯总统普京尚未表态是接受俄罗斯选手以中立身份参加比赛,还是抵制平昌冬奥会。但不少俄罗斯选手表示不能接受无法为国争光,其中就包括花滑女神梅德韦杰娃。

▲俄罗斯国家电视台在当天转播国际奥委会发布会的过程中,通过字幕声明该电视台将不会转播明年2月在韩国平昌举行的冬奥会。俄国家电视台在屏幕右上角的奥运五环标志上增加了斜杠,以抗议国际奥委会当天的决定。

据《纽约时报》报道,克里姆林宫此前曾表示,指控俄罗斯使用兴奋剂是西方世界羞辱俄罗斯的一个阴谋。确实,深受西方国家影响的国际奥委会之所以做出禁赛决定,并不能排除政治利益上的冲突,而俄罗斯即将迎来2018年大选的微妙时机更增添了禁赛事件的政治色彩。奥委会主席巴赫在11月还专门强调,反兴奋剂固然正确,但奥委会也反对针对任何国家的“集体惩罚”。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读