首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃普底乡:“牛人”示范带动脱贫增收

毕节试验区网 在百里杜鹃普底乡联丰村,有一位“牛人”,说他是“牛人”那是名副其实,他不但是联丰村的致富带头人,还是联丰村新时代农民讲习所的讲习员,主要为当地村民讲解肉牛养殖技术。

这位“牛人”名叫李静,是普底乡联丰村团结组的村民,外出打工十余年,今年年初回到家乡,在乡政府的帮助下建立了百里杜鹃助农肉牛养殖场。“在打工的这十多年,我天天都在想,一辈子都在打工,只能维持生活,这样下去不是个办法,与其给别人打工,不如改变自己的观念,回乡带着村民一起致富。”李静说。

QQ图片20171207104310

百里杜鹃助农肉牛养殖场

在与李静的交谈中得知,他在一年前就萌发了返乡创业的念头。“搞其他的我们也不懂,以前在家里的时候就养过牛,而且现在牛肉的市场价格高而且波动不大,前景是很好的。”在乡政府的帮助下,由乡政府入股13万,共投资80万建立了合作社,引进利木赞能繁母牛20头,西门塔尔肉牛30头,解决了7户贫困户就业问题。

据了解,西门塔尔牛产肉性能高、胴体瘦肉多、生长速度快、营养价值高,长期以来倍受消费者的青睐。由于养殖该品种的人较多,李静与自己的“牛友”们还建立了微信群,并考察了吉林长春等20余个省市,通过学习不断的改良养殖技术。在育肥期内,李静专门采购了高营养价值的酒糟,与草料混合进行饲养,使肉牛日增重提高。

QQ图片20171207104317

肉牛养殖场

改变思想才能致富是李静常挂在嘴边的一句话,自5月份新时代农民讲习所建成以来,李静在给村民讲习的时候都会算一笔账,“三年养一头我们自己的黄牛和一年养三头西门塔尔肉牛的成本差不多,但是一头黄牛只能卖七八千块钱,一头西门塔尔牛可以卖一万五,养成了一头就有3000块钱的利润。如果一直都只知道等靠要,用完了就没了,要动起来才会发家致富。”

李静告诉记者,养殖场现在还在初级阶段,只有4亩牛舍和70多亩草料种植地,明年将扩大规模,自繁自育,形成产业链发展。有部分村民对于养肉牛还处于半信半疑的阶段,讲十遍还不如做在先,然后带着乡亲们一起养殖,每家每户养两头,实施“党支部+合作社+村民”模式,最后由合作社进行统一销售,以“1:2:7”的分配方式进行分红,在养殖场务工的村还有固定月收入。(杨希喆 蒋敦萍 熊静祝)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读