首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

新区小江南 毕节后花园——金海湖新区小坝镇定了一个发展“小目标”

近水楼台先得月,向阳花木易为春。

东南连接大方县,西北毗邻七星关,交通设施四通八达,小坝镇位于毕节市金海湖新区,离市区27公里,地理优势得天独厚。春有百花齐放,秋有金果累累,夏有绿树阴阴,冬有白雪皑皑,小坝镇生态良好,环境优异。

念“山”字经,做“水”文章,打生态牌。

金海湖新区小坝镇依托交通、区位和生态优势,紧盯脱贫攻坚,同步小康目标,以“一带六园多节点”为主线抓好产业结构调整,全力推进“绿色小坝、靓丽小坝、和谐小坝、文化小坝、富庶小坝建设,努力将小坝镇打造成为新区的小江南,毕节的后花园。

刘华雨顺农业园全景

刘华雨顺农业园全景

观光园里添活力

贫困户分到了“红钱”。

“太好了,什么也不用干,每年还能参与分红。”12月1日,刘华村高效生态农业观光园的负责人将1250元钱送到靳晓禹的手中,拿到第一笔“红钱”的靳晓禹笑得合不拢嘴。

2010年,刘华村的靳晓禹患上了严重的肠胃病,从那以后,他便到处寻医求治,直到现在没有一天断过药。因为这个病,靳晓禹也花光了他多年打工攒下的积蓄。没了钱,也没了劳动力,靳晓禹成了他贫困户。

脱贫路上不能落下一户一人,今年年初,小坝镇政府为全镇贫困户积极寻找脱贫致富的好法子,在小坝镇政府干部的鼓励下,靳晓禹从银行贷5万元的“特惠贷”贷款入股到农业观光园。

按照靳晓禹与农业观光园之间的协议,他用5万元钱入股到农业观光园,3年以内每年将分到5000元钱的年度保底分红,这5000将以每个季度1250元的形式发放到他手中。像靳晓禹这样参与到农业观光园的小坝镇贫困户一共有160户。

3年后,由农业观光园为入股的贫困户偿还贷款,贫困户也停止分红,贫困户与农业观光园之间由帮扶关系转化为合作关系,由农业观光园为贫困户提供技术,指导贫困户种植,种出的产品由农业观光园按保底价统一收购,解决贫困户的销路,解除贫困户的市场风险。

小坝镇建设生态观光农业是农业发展的一个新方向,一方面拓宽了农业的广度,为旅游活动增添了新景观,有助于绿色保护和环境优化,使环境恢复魅力,永保秀丽。另一方面改变了传统的农业结构,优化了农业经济的组合,增加农产品的商品量和农业附加值,加速传统农业向现代新型农业的转变,是振兴农村经济、优化农业结构的有效措施,是持续、长久的发展之路。

小坝镇刘华村全村有耕地面积1400余亩,村民1800余人,其中贫困户33户。由于刘华村无村级经济实体,集体经济薄弱,农业基础设施欠缺,村民文化水平普遍较低,除了外出务工外基本没有稳定的经济来源。

农业观光园项目开工以来,优先考虑建档立卡贫困户入园就业,并提供就业培训,通过新的生产和经营模式培养更多的农业科技人才,提高劳动者的文化素质,尽力帮扶贫困户走出贫困。目前已吸纳30余名妇女在园区内长期务工,季节性用工可达200人次以上,实现村民在家门口就可以就业。

农业观光园一直把全镇的脱贫攻坚工作与园区的建设工作联系在一起,把带领贫困户走上脱贫之路为己任。针对有工作能力的贫困户,优先吸纳到园区工作,提供就业培训和就业岗位。

张静就是农业观光园中务工的一位贫困户,农业观光园自开工建设以来,她就在里面打工,说起这个农业观光园,她有道不完的感谢。

“没有这个农业观光园,我只有到处借钱供孩子读书。”张静家的四个孩子都在上大学,家庭经济负担非常重,四个孩子一年的生活费就要2万多。在农业观光园里,张静每天能挣到70元钱,一个月不缺工算下来能有2100元,她一年仅是在农业观光园里的务工收入就能撑起四个孩子的生活开销。

刘华村高效生态农业观光园今年9月20日开业,到目前为止已经产生了500多万元的经济效益。其中,国庆节前后,每天接待的游客数量近1000人,日均收益6万元左右。观光、体验农业的效果非常明显。

农业观光园计划通过3-5年的努力,以“公司+农户+基地”的模式,带动全镇开展规模化生产和旅游产业的发展,力争带动3000户村民参与到规模化种植和乡村旅游产业建设中,在村容村貌得到明显改善改善的同时,实现农户持续增收,为小坝镇的经济社会发展不断增添活力。

农户在刘华雨顺农业园务工

农户在刘华雨顺农业园务工

特色养殖助脱贫

蜂蜜甜了贫困户。

“采蜜时要合理,不能把蜜片上的所有蜜都采了,要留一些来养蜜蜂,尤其是冬季蜜源少,一定要多留点。”

“发现蜜蜂在打架,多数是因为一个蜜蜂箱里的糖不够吃,这个箱里的蜜蜂飞到糖多的箱里去偷糖吃,然后两个箱的蜜蜂就打起来了。这种情况可以在蜜蜂身上喷一些糖醋水,让它们的气味一样,认为是一家人,就不会再打了。”

“冬季一定要注意蜜蜂的保暖,可以把不要的衣物围在蜂箱外面,可以将蜂箱里的蜜片适当减少,让蜜蜂抱在一起相互取暖。”

11月30日,养蜂技术员王建成到小坝镇西冲村挨家挨户查看蜜蜂养殖情况,并为贫困户做现场技术指导。

让脱贫攻坚产业多点开花,种养业结合同步发展,小坝镇将扶贫资金转化为产业实体,为西冲村、公鸡山村、莺戈岩村的105户贫困户每户购置了4箱蜜蜂。

今年3月,在发动贫困户通过养殖蜜蜂实现脱贫时,小坝镇扶贫办的工作人员给贫困户算了一笔脱贫账。一箱蜜蜂的购置成本是800元,四箱一共3200元,一箱蜜蜂管理得好,一年至少可以产10斤蜂蜜,按市场价150一斤算,一箱蜜蜂产的蜂蜜可以卖出1500元,其次,一箱蜜蜂一年可以产出10块蜜片,能卖1500元。这样一来,一箱蜜蜂只要贫困户管理到位,一年能为他们带来至少3000元收入,四箱就是12000元,远远超过将3200扶贫资金干巴巴地送到贫困户手里。

脱贫账算清楚了,70岁的贫困户潘乐强自家没有地方养殖,也积极的领了四箱蜜蜂放在亲戚处养。当天,他听说技术员来到村子里为贫困户现场指导养殖技术,便撑着拐杖,拖着残疾的身体也来听王建成讲技术。

“我从小就是个残疾人,以前多少能干一些活,但现在什么也干不了,只能吃低保。如今,政府出钱给我买了4箱蜜蜂来养,我怎么算都觉得要比种庄稼强。”潘乐强打算把技术学好,好好地把养蜂做成自己的脱贫产业。

贫困户赵碧慧更是带着问题来学技术的。领到蜜蜂,她打心眼里感到高兴,一心一意要把蜜蜂养好,甚至把蜜蜂当作小孩一样照看。但是,最近蜜蜂出现了大量死亡现象,她看在眼里,记急在心里。王建成得知她家的情况,便去她家把问题给找了出来。

在授人以鱼和授人以渔之间,小坝镇将直接发放扶贫资金的方式转变成把资金变成资源的方式,让“输血式”扶贫变成“造血式”脱贫,既用活了扶贫资金,由充分激发了贫困户的内生动力。在现场技术指导的当天,一户贫困户就采得了2斤糖,卖了300元钱。

发展蜜蜂养殖产业,是生态价值和经济价值的双重结合,还积极地将贫困户带入市场体系中。目前,优质的蜂蜜供不应求,小坝镇又具有很好的区位优势,只要贫困户能养好蜜蜂,不愁脱不了贫。

新型种植迎新机

一个贫困户一个蔬菜大棚。

放眼望去,小坝镇凤凰村的300多个蔬菜大棚成了凤凰村一道独特的风景。今年9月以来,凤凰大坝蔬菜保供基地建设紧锣密鼓,目前,大棚的搭建已基本完成,部分大棚已经种上草莓。

如今,基地还没完全建成,就要不少村民享受到它带来的效益。项目建设时限是2017年9月至2018年2月,到目前为止,基地上每天都有几十人个工人在忙碌。

“打工不用再跑到外省那么远的地方去了,在家门口就有做不完的活。”基地的建设用工方便了周边有泥水工技术和有劳动力的人,贫困户王双辉和她的10多个队友承包基地上的排水沟工程,已经修建了一个星期。

王双辉自己的身体不好,在基地上做工都是带着药罐子来的,家里又有老人需要照顾,根本出不了远门。在家的附近做工是两头赚,做一天能过挣到将近200元钱,把总长3000多米的排水沟做完能挣到一笔不小的钱。

凤凰大坝蔬菜保供基地是小坝镇脱贫攻坚农业产业结构调整的示范基地,项目占地500亩,由恒大集团修建。基地采用大棚与露天结合的方式,主要种蔬菜和反季节水果,技能把产业做起来,还能引来游客观赏、采摘。

大棚的建造主要服务于小坝镇的贫困户,覆盖了320户贫困户1007人,建成后将实现确权,使每户贫困户拥有一个大棚。为了很好地达到脱贫效果,基地的经营模式采取“公司+村两委(合作社)+精准扶贫户”的形式。

分红模式按第一年每户贫困户保底分红1200元,从第二年开始按村合作社占5%,贫困户占60%,公司占35%的比列分红。

引入贵州大丰农业生态有限公司为基地的长远发展和贫困户的稳定增收提供了有力保障,由公司负责技术和市场运行,弥补了贫困户缺乏技术和市场经验,转变了贫困户单打独斗的模式,确保基地做出实效,贫困户永久受益。

“我们牢牢抓住经济和生态两条底线,将小坝的交通、区位和环境优势发挥到最好,努力打造新区小江南,毕节后花园。”小坝镇党委书记黄启荣认为要真正实现百姓富、生态美的小坝新未来,就要让产业之花开遍小坝的村村寨寨,产业之果惠及全镇448户贫困户以及更多农户。

目前,小坝镇形成了精品果蔬种植示范带,有刘华村的雨顺农业观光园、有大仲村的福瑞酒庄体验园、有凤凰村的新场蔬菜种植园,西冲村的农业休闲生态园,莺戈岩、公鸡山村的精品水果种植园、大仲村的蒋家寨猕猴桃采摘园正在建设中,由此能带动全镇多个山地农业果蔬种植基地发展,做强做优小坝镇精品果蔬产业,“一带六园多节点”的产业结构正在形成。(毕节晚报全媒体记者牟慧松翟伦

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读