首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

百里杜鹃普底乡联丰村贫困户喜领入股分红十万元

“一分钱不用投就分红8260元,这样的好事我以前想都没想过,真像做梦一样!”百里杜鹃普底乡联丰村精准扶贫户黄家明笑得合不拢嘴。他对联丰村“两委”采取“企业+电商+村合作社+贫困户”的脱贫发展模式、投入扶贫资金入股百里杜鹃华洲生态农业有限公司等企业的做法很是满意,对参与发展食用菌产业增收致富更加信心满满。

黄家明说:“之前对村成立合作社、用政府扶贫资金参与企业入股的做法一直表示怀疑,现在拿到了‘红菜叶’,自己用政府扶贫资金入股的华洲农业又上了中央电视台,看来自己没有选错路!”

2017年,百里杜鹃决战脱贫攻坚、决胜同步小康的劲风持续吹在全区每一个村组、每一个角落。联丰村“两委”、驻村工作组积极响应党工委、管委会的号召,在普底乡党委、政府的领导下,在百里杜鹃商务与投资促进局的联系帮扶下,结合全村产业发展现状,积极谋划,敢于创新,精准实施了“企业+电商+村合作社+贫困户”的脱贫攻坚发展模式。

有了“指挥棒”,明晰了发展思路,通过院坝会、板凳会、群众夜会等方式创新开展新时代农民讲习所,传递扶贫政策好声音,使贫困群众达成产业脱贫发展共识,联丰村企业带动、电商推动、“村社一体”的脱贫攻坚战便紧锣密鼓地敲响、如火如荼地进行。在村“两委”、驻村工作组的带动下,联丰村32户贫困户与村合作社签订了食用菌产业、蛋鸡养殖、六六顺养殖、和睦砂石厂等入股协议书60份。

笔者在走访联丰村支部书记何世海时,他介绍了投资入股的主要做法。针对村无集体经济、农业基础设施薄弱、产业结构单一等短板问题,联丰村组织召开了村民大会,成立了种养殖专业合作社,经32户贫困户集体同意,将政府首批出资的20万元产业扶贫资金投入当地优势企业华洲生态农业有限公司,另外20万元投入百里杜鹃蛋鸡养殖场,由“村社一体”牵头带动贫困户参与食用菌种植及蛋鸡养殖管理,贫困户可享受每人每天85元的务工工资,同时可参与盈利分红。

何世海介绍,起初部分群众抱持观望态度,看到带头参与的群众受益,华洲农业得到省、市媒体关注后,纷纷支持将第二批财政专项扶贫资金20万元投入和睦砂石厂和六六顺养殖场,发展热情空前高涨。

据华洲农业负责人赵庆华介绍,为解决农产品销售问题,百里杜鹃商务与投资促进局帮助他们建成电子商务网店,指导公司打造的系列农特产品上网直销。该局还利用广州市增城区对口帮扶百里杜鹃的大好机遇,组织辖区一路花开、乌蒙菌业等企业一同打造杜鹃花系列品牌农特产品,奔赴广州等地参加展销会、推介会、观摩会,有效扩大了宣传效应,百里杜鹃系列农特产品成功打入广州市场,为实现企业与贫困户双赢的局面开好头、起好步。

据联丰村分红账单显示,村集体经济分红收入26000元,村合作社分红5000元,贫困户最高分红达8000余元,贫困户分红总计10万元,带动4户贫困户脱贫出列。“加上务工收入,让全村贫困户如期实现‘真脱贫’的愿望不再是梦!”百里杜鹃商务与投资促进局派驻联丰村驻村工作组组长宋中彬如是说。

宋中彬表示,联丰村脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,驻村工作组将与村“两委”团结协作,在普底乡党委、政府的领导下,在商务与投资促进局的关心帮助下,乘着十九大的“东风”,感恩奋进,精准实施“乡村振兴战略”,扣紧生态农业观光产业这根弦,带动全村群众与全区人民一道,同步迈进小康社会。(乌蒙新报 文/申开平 宋中彬

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读