首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市“双服务”为企业群众排忧解难

威宁大街乡营中村500多人的安全饮水,49户农户高产马铃薯原种的免费配给,贫困户家庭的土豆和蔬菜产品订单以及建设乡级和村级便民服务站所需的5万元资金,事关群众利益的这4件难事,目前通过毕节市、县两级政务服务中心“问诊把脉”,已全部解决落实。

为加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步服务企业、方便群众办事,今年7月1日,毕节市出台关于全市“服务企业、服务群众”活动、建立市级领导联系重点项目和联系群众事项包保工作责任制度的通知,在全市集中开展“双服务”活动,对企业的服务重点围绕“七个难题”(准入难、融资难、政策落地难、审批难、盈利难、用工难、创业难),对群众重点围绕脱贫致富“四块短板”(即民生工程、生产生活、办证办事、就学就医就业)开展服务。

市级,市委书记、市长挂帅,四大班子领导积极参与进行一对一“帮扶解难”,市级有34名厅级领导帮扶121个企业,帮助56个困难特殊群体。毕节市发改委、市金融办、市投资促进局、市督办督查局、市政务服务中心、市监察局、市商务局、市人社局、市教育局、市工能委等市直10个部门分别牵头各有关部门配合;全市10个县(区)参与其中,采取进企业、进社区、进农村、进机关方式实地调研,了解倾听困难所在、需求所望,做到对症下药,解决企业和群众的诉求。

值得一提的是该市实行“上门服务”创新方式,工作人员将一张张“修、养、生、谐”调查表作为服务载体,到村、到户帮扶群众时根据调查表内容逐一开展问询、落实及回访。

问询服务中的“修”,涉及群众的水、电、路、房、讯、厕、院、厨;“养”即养育、养老、养生;“生”即生产、生活、生态;“谐”即人与人、人与自然、人与社会和谐。  

毕节市政务服务中心党组书记、主任明忠琴介绍,在走访中,他们紧紧抓住每家每户的水、电、路、房、厨、院、厕问题进行询问,没有的,不达标准的就立马想办法,由政务服务中心积极协调相关党委政府、相关部门、社会各方帮助解决;家有老人的要询问养老保障有没有,家有小孩的要询问读书收费有没有得到政策减免,是不是存在乱收费等问题。通过这些具体实在的问询,该市解决了威宁自治县大街乡营中村49户、七星关区大新桥办事处大桥社区13户困难群体以及黔西县花溪乡钟山村群众生产生活困难诉求等问题,服务中心将调查出的问题进行分类、分级协调,逐一解决,获得广大人民群众的良好赞誉。

着力化解企业“七难”,目前毕节市已有10余家金融机构向289家企业派驻108名金融服务专员,建立起金融机构对企业的常态化帮扶机制;现已为8家企业提供贷款支持,贷款金额共1.182亿元。市政务服务中心以“最多跑一次”要求,对申请材料、办理环节进行再次精简。其中,市直具有行政审批职能部门的行政许可事项在审批材料优化前为1964份材料,优化后为1908份材料。在压缩办理时限方面,压缩前为1872个工作日,压缩后为1593个工作日,减少率为14.9%。

截至目前,毕节市政务服务中心实体大厅加班服务共计75次,预约服务2次,陪同服务4次,上门服务62次。市、县两级政务服务中心及进驻窗口通过到企业、部门、街道、社区、村庄进行上门服务,服务100余人次。 (聂毅)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读