首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县政协提案办理结果以委员满意为准

毕节试验区网 近期,大方县对相关单位部门所属的房屋及门面闲置、廉价出租或人情出租等损公济私导致财税损失的现象进行督查清理,既扭转和纠正一些违规违纪不正之风的同时,也有效增加了地方税源的培植。政府的这个举措,让年初拟写《关于注重培植税源的几点建议》提案的县政协委员感到非常满意。

今年年初,大方县在召开政协十届一次会议期间,有政协委员提出了《关于注重培植税源的几点建议》的提案,后交由国税局、地税局和工商联联合承办。在办理过程中,国税局、地税局和工商联各家分别答复委员。但由于没有统一的答复,拟写提案的委员对各家的答复均不满意。通过协商,由国税局牵头,地税局和工商联配合答复,提出提案的委员才表示满意。

一年来,大方县税务部门围绕提案答复,开展了加强新税源的管理和培植,改革财税管理体制,将相关工作进行分解并纳入考核;挖掘税收优惠政策措施,积极搭建“税源贷”融资平台,优化招商引资环境和模式,鼓励引进深加工企业入驻,涵养税源;帮助企业解决实际困难,推动产业链增加财税收入等工作。

这只是大方县政协提案办理的一个有效个例。今年以来,大方县政协为强化提案办理的落实力和满意度,制定了《提案办理协商办法》,围绕涉及县委政府核心工作和关乎民生重要事宜的提案开展了办理“回头看”和“二次办”的重要举措。

通过“回头看”,政协提案委主动掌握提案办理情况,并随时保持与承办单位和提案委员的沟通,及时了解委员和承办单位对提案办理工作的不同意见。对于委员不满意的提案办理,提案委在收到《提案办理情况征询意见表》后进行梳理汇总,经分管主席审阅,提请主席会议研究,通过主席会议督办或移交县督办督查局督办等方式,督促承办单位进行“二次办理”。对于“二次办理”的结果,县政协再适时以主席会议的形式组织提案人、委室负责人深入承办单位,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式开展“回头看”,确保“二次办理”提案得到全面落实,提案委员完全满意。

大方县政协“回头看”、“二次办”提案的举措,有效解决了部分承办单位对提案办理工作不重视、不落实或应付式落实的不良行为,并一定程度上提高了委员建言献策的积极性。年初来,大方县政协分重点、有针对地对12件提案开展了“回头看”,督促完成了5件提案的“二次办理”。(李亚元)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 提案 办理 税源 委员