首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

赫章县水塘堡乡拓宽群众增收致富渠道

国家政策好又亲,惠农政策暖民心;乡里办起讲习所,干部群众一家亲;如今还有多产业,将来钞票用秤称……这是近期以来赫章县水塘堡乡马圈岩村老党员柯玉禄组织群众编唱的山歌,表达了人民群众对党的感恩之情,体现了新时代农民讲习所在促进经济社会发展中的助推作用。

今年4月份以来,水塘堡乡成立新时代农民讲习所16个,邀请专家、成功企业家、各类技术讲师作为讲习员,针对各村实际,通过板凳会、院坝会等方式,订单式地开展讲习。在马圈岩村,讲习员专门给贫困户讲解乌骨绿壳蛋鸡养殖技术,从每个细节讲起,再讲病菌防范,让大家听得懂、容易操作。贫困户陈天祥说:“听了讲习后,又一次找到了致富新思路,要靠自己的双手脱贫致富。”

水塘堡乡新时代农民讲习所讲习员不仅给农民传授种植养殖技术,而且还走进企业开展讲习活动,鼓励企业积极参与到脱贫攻坚工作中来。柳江畜禽有限公司积极吸纳贫困户入股参与蛋鸡养殖,从去年的229户增加到目前的550户,受益群众2000余人。春秋公司的生态餐厅、酒店等,带动36户贫困户106人就业。

自讲习所开办以来,群众的抱团发展意识得到增强。马圈岩村成立了合作社,全村村民为社员,按“合作社+村集体+村民”的模式,种植“彝家红妹妹”大蒜400余亩、高原猕猴桃200亩。并利用自身资源引进陈家花园落户马圈岩,发展水果大棚27个,帮扶贫困户27户。水潮村打造了花鸟奇石一条街,让32户农户参与经营,为这些农户拓宽了增收渠道。(毕节日报 唐方立  宋韧秋) 

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读