首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县多管齐下推进电商发展

近年来,威宁自治县把发展电子商务作为促进经济转型升级的重要抓手,多管齐下大力发展农村电商产业,在有效推动“威货出山、网货下乡”的同时,助力科学扶贫、精准扶贫、有效脱贫。

打造优质平台。投资5000万元,建成1.5万平方米的集人才培训、仓储物流、O2O体验中心于一体的电商产业园,承载电商企业23家,现主体工程已完工。推进自建网络销售平台建设,建成了乌撒网、威宁农特产品网等网站,引进掌合天下等第三方网络交易平台,入驻100余家店铺,实现交易金额3500余万元。

筑牢物流体系。按照“政府扶持、市场运作、企业主体”的模式,全力推进菜鸟、威盟、圆通等15家物流快递企业发展。着力做强县级物流中转站,重点推进电商产业园菜鸟物流、贵农网物流建设,配置物流配送车辆18台,整合社会车辆45台,划定覆盖全县14条闭合线路,日出货量4000余件。截至目前,全县39个乡镇(街道)快递配送100%全覆盖。

加大主体培育。推出入驻前两年免收租金、免宽带费用、免费提供电脑、免费提供创业培训“四免”优惠政策,打通创客青年入驻绿色通道。截至目前,已引进威宁掌合天下网络科技有限公司、贵州威盟商业管理有限公司、威宁启辰网络技术有限公司等12家创客入驻,直接解决605人就业,间接带动2600余人脱贫。

强化人才培养。充分利用创业就业扶持政策,拓宽培训渠道,邀请知名电商专家培训农村淘宝合伙人、电商企业员工,带动6000余名有一定知识的农民“触网”,让他们转型为网商“创客”。组队赴杭州、重庆、北京、浙江等地考察学习发展电商产业的先进经验,提高电商产业发展水平。建成电子商务人才云平台,优化人才数据信息管理功能,纳入各类人才管理300人。

夯实要素保障。申请获得国家级电子商务进农村综合示范县财政补贴资金2000万元,县财政划拨资金1000万元注入电商产业发展专项资金池,有效破解电商产业发展资金瓶颈难题。

创新发展模式。以“电商+专业合作社+基地+销售+金融+产业+保险+精准扶贫”模式,积极调整产业结构,辐射带动更多贫困群众增收致富。举办建档立卡贫困人口电子商务学习班,现已培训5期280人。创新村淘运营模式,帮助村民销售本地特色农副产品,实现村淘服务全覆盖。以“电商+旺农贷”模式,在全县农村淘宝服务站开展“旺农贷”业务,现已贷出“旺农贷”贷款金额308.2万元,为当地种植养殖户、小微企业经营者提供扶持资金。

做实线上销售。全面摸清辖区内农村产品的生产和销售情况,建立档案,分类别纳入台账管理。推进农产品溯源体系建设,蒋凤明荞系列食品、乌撒烤茶、亚龙食品等10家企业产品实现二维码追溯。精心策划苹果、核桃、荞礼包、金斗黑泥面条等单品网络营销活动,销售额达1000多万元。全力支持太给农业等优质电商企业发展,其中“生吃火腿”在京东、淘宝、微商等平台销售额达1800余万元。

截至目前,威宁共建成农村淘宝服务站120个、贵农网乡村电商服务站421个、邮政便民服务站25个,实现了村级电商服务全覆盖。 (毕节日报 李云侠)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 电商 威宁    物流