首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

冬季做好预防 免受冻疮之苦

在冬季,一些人总是被冻疮困扰,冻疮又痒又疼,既影响人的心情,也影响生活和工作,因而在冬季,为了免受冻疮之苦,应该提前做好预防,若长了冻疮也应该采取正确的方法治疗。

长冻疮对于钟女士来说是常事,今年才刚入冬,她的双脚已经被冻疮所困,“平时走路脚走热了或者烤火后,长冻疮的地方就好痒,真难受,每年都长,不知道怎么办才好。”她说。

据毕节市中医院专家门诊主任医师陈一川介绍,长冻疮是由于皮肤在遇到寒冷、潮湿或冷暖急变时,局部小动脉会发生收缩,动脉血管麻痹而扩张,静脉淤血,局部血液循环不良而发生;患者自身的皮肤湿毒、末梢微血管畸形、自主性神经功能紊乱、营养不良、内分泌障碍等因素也可能参与发病;缺乏运动、手足多汗潮湿、鞋袜过紧及长期户外低温下工作等因素也会导致冻疮的发生。

冻疮通常长在手指、手背、耳廓、足趾、足跟等处,有明显的瘙痒感并在遇热后加剧,溃烂后会感到疼痛。

长了冻疮后如何治疗呢?陈一川说,可以用红花油、红花酊等进行按摩促进局部血液循环,但在按摩时注意不要把长了冻疮的皮肤表皮擦破,取生姜汁熬膏涂抹,对于治疗手、足的冻疮有一定的疗效,同时还可以找相关医生根据个人体质开具药方,内服中药治疗。

长了冻疮后,除了要选择正确的方法治疗,在进入冬季时需要做好哪些预防,才能有效避免长冻疮呢?

据陈一川介绍,冬季人们平时穿着应多选择宽松型鞋袜,出门要戴好口罩和手套等,做好保暖工作。

另外,用当归、干姜等兑水适量泡手、泡脚,每次泡15-20分钟,可有效预防冻疮。

若是冻疮体质者,可以在入冬前一个月适当增加维生素以及矿物质的摄入,提高耐寒能力,也可以取中药三七、红花、赤芍、鸡血藤等各适量,水煎取液,局部擦洗。(乌蒙新报 文/幸璐荣

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冻疮 陈一川