首页 > 新闻频道 > 县区 > 金海湖 > 正文

金海湖新区力帆集团:把党支部建在产业链上

力帆厂房一角 

金海湖新区力帆集团紧紧围绕“脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫”这一着力点,按照“大党建”统领“大扶贫”“大安全”“大发展”的总体思路,以党建工作为统领,把党支部建在产业链上,让基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,走出了一条独具特色的非公企业党建新路子。

在“大党建”统领下,力帆集团旗下的力帆时骏振兴车辆有限公司、格奥雷内外饰件有限公司、汇丰汽车零部件制造有限公司等企业采取单独建、联合建等方式,先后建立党支部4个,共培养入党积极分子615名,发展党员58名,党员总数143名。

力帆时骏振兴车辆有限公司党委副书记陆秀卯连连称赞说:“自从在车间、班组、产业链上建立了支部,党员群众生产积极性非常高,有了党建的引领,产品生产、销售、公司效益都有了明显的改善。”

说起党建对公司发展的作用,力帆时骏振兴车辆有限公司厂长段云才感触颇深。

据段云才介绍,公司2010年入驻金海湖新区以来,采取土地入股、资金入股、劳动力入股等方式,尽量把周边的贫困群众吸纳到公司来。阵营是扩大了,但效益一直低下。2014年技改后,公司按照当地党委、政府的安排部署,在车间、班组、产业链上建立党支部。有了党组织的坚强后盾,不但摆脱了产业的困境,而且促使公司不断发展壮大。

目前,公司已吸纳253名贫困群众就业,业务范围也从单一的零部件制造转化为汽车制造冲压、焊接、涂装、总装四大工艺,初步形成了产业逐步配套、产业链逐步延伸、产业聚集发展的良好态势。

据悉,汇丰汽车零部件制造有限公司自从建立党支部以来,公司得到快速发展,现有固定工人130余人,每年产值增加3000万元以上。

汇丰汽车零部件制造有限公司董事长茶骞说:“我们以大党建为统领,把产业脱贫抓在手上、放在心上,切实通过技能培训,有效吸纳当地贫困群众就近就业。”

现在,在汇丰汽车零部件制造有限公司上班的工人,一般员工每年收入5至6万元,技术工人每年可收入10万元,在公司营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。

通过把党支部建在产业链上,将党组织重心前移,力帆集团正不断夯实基层基础、优化组织结构、拓展组织功能,为推进非公企业党建融入地方扶贫、服务地方发展凝聚了强大力量。

据了解,今年1至10月,力帆集团实现产值87.01亿元(含零配件42.25亿元)、增加值6.69亿元,累计增速10.95%,完成税收1400万元,创造就业岗位2561个,带动周边贫困群众就业3600余人。(毕节日报 向云友)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪