首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

让每一条河都流向清澈——大方县全面推行河长制工作侧记

光华村是格里河流域村庄的一个缩影,它探索出了一条“既要金山银山,更要绿水青山”的成功之路。图为人水和谐的格里河下游风光。

大方县“落实河长制 保护母亲河”启动大会

岸绿水清的大方县岔河水库

古有大禹治水,今有河长治河。河流是地球的血脉,水是生命的源泉,大河流域是人类文明的摇篮。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2017年3月30日,《贵州省全面推行河长制总体工作方案》印发。作为赤水河流域、乌江流域上游,大方县是长江流域的重要生态屏障,先后出台了《大方县全面推进河长制工作方案》和《大方县全面建立“一长四员”流域分级治理实施意见》,建立部门联席会议制度、河流水库上下游联动制度、信息报送及通报制度、工作督查督办制度、绩效考核问责制度和巡查保洁制度等,全面推行河长制。

早在2013年11月,大方县大山乡光华村老支书罗光贤倡导成立格里河流域生态环境保护协会,拉开了管理保护格里河流域的行动。县委领导对格里河流域群众自发组织管理保护工作给予了充分肯定,提出了“不治小溪,无以治江河”的思路,要求在全县范围内总结推广光华村保护格里河流域的先进经验,树立“上游不治、下游难保,山上不治、山下难保,村庄不治、溪流难保,溪流不治、河流难保,河流不治、江海难保”的理念,探索建立“山长、塘长、库长、井长、潭长、沟长、渠长、溪长”制度,将河长延伸到组,实行网格化治理,在管好溪流、水潭、山头等“毛细血管”上下功夫,走好大方生态建设新路子。由中小学校长担任名誉河(库)长,以“小手拉大手,保护母亲河”为主题,开展好对下一代的宣传教育工作。今天的光华村,天更蓝,水更清,山更绿,实现了人与环境的和谐共融,生态与经济的良性循环,群众安居乐业,人民生活幸福。

一 健全工作机制

大方县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,构筑生态保护、绿色发展的美丽大方,深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“五大环保行动”。在探索实践的基础,根据中央省市有关文件精神,制定《大方县全面推行河长制工作(试行)方案》,2017年5月下发《关于成立大方县全面推行河长制工作领导小组的通知》成立工作领导小组,县委书记任第一组长,县长任组长,县四大班子有关领导为副组长,县直19家部门为成员单位。成立河长制工作办公室,负责河长制的日常工作。

为维护河湖库健康生命、实现河湖库功能永续利用提供制度保障,全面建立“河道分级河长+河道保洁巡视监管员、农村生活垃圾保洁员、护林管理员、道路保洁员”“一长四员”流域生态环境保护机制。构建河长总体责任体系,保护流域环境;构建河道保洁巡视监管员责任制,清理水垃圾;构建农村生活垃圾保洁员责任制,清理村寨垃圾;构建护林管理员责任制,保护森林资源;构建道路保洁员责任制,养护通村公路。结合大山乡光华村推进河长制的成功经验,进一步明确设置组河(库)长及由中小学校长担任以“小手拉大手,保护母亲河”名誉河(库)长。目前,设立县、乡、村、组及名誉河长五级河长共1031名,县级双总河长2名,县级河长25名,乡级双总河长共50名,乡级河长178名,村级河长181名,名誉河长163名,组河长432名,实现河道、湖泊、水库等各类水域河长制全覆盖。

二 深入宣传发动

为不断提高群众水生态理念和水资源保护意识,引导群众自觉参与水生态建设,营造守护江河、保护水生态的浓厚氛围。

在电视台、报社开设专栏专刊宣传河长制工作经验典型,拍制专题片,组装宣传车逢赶集天向群众播放宣传录音、发放宣传资料,制作固定宣传标语和宣传牌,同时制定了《大方县“大手拉小手、保护母亲河”宣传教育活动实施方案》,以名誉河长牵头,在各学校广泛开展“小手拉大手、保护母亲河”为主题的宣传教育活动。特别是今年6月27日,县委县政府主要领导主持召开全县“保护母亲河·河长大巡河”启动大会及巡河活动,各级河长、中小学校长、义务监督员、群众代表300余人参加,在全县掀起了河长巡河、保护河流的新高潮。

三 强化措施保障

为加强主要河湖库源头、重要水源地的水环境保护,大方县划定禁止开发红线范围,严禁河湖库源头保护区污染物排放,同时,利用生态移民搬迁这一契机,解决河湖库源头和重要水源地的生产生活污水。依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展一切与水源保护无关的活动。

强化饮用水水源应急管理,建立完善饮用水水源地突发事件应急预案。2015年,启动农村饮用水水源地保护规划,划定1000人以上共用农村饮用水源地保护28处,日供水量23.20万吨,满足23.197万人的供水需求。投入近150万元用于水源地保护规划、岔河水库和高原水库保护,并在岔河等水库边界设置保护标识、标牌,隔离网等。

四 推进污染治理

加强河湖水环境综合整治,大力推进城镇污水、垃圾处理设施建设,为了防污治污,印制了《大方县河道保洁巡视监管员实施方案》《大方县农村生活垃圾保洁员实施方案》《大方县护林管理员实施方案》和《大方县通村沥青(水泥)保洁员实施方案》。

截至目前,全县已完成污水处理设施项目6个、开工建设污水处理设施项目2个、准备开工建设污水处理设施项目6个、同时将未建设有污水处理设施的15个乡镇打捆安排设计单位进行污水处理设施建设可行性研究报告编制工作,争取“十三五”期间完成以上污水处理工程建设;已在县城边建成一座规模为90吨/日的垃圾卫生填埋处理场、3个乡镇垃圾转运站已建成、6个乡镇垃圾转运站正在建设、其余乡镇垃圾转运站正在编写可研报告;开展农村环境综合整治,实施农村生活污水治理、垃圾收集处理、饮用水源保护、民居三改(改厕、改厨房、改厕)工作。全面推行河长制以来,全县共组织人力33000余人次开展清水清岸行动。

五 部门联动发力

大方县河流属长江上游的赤水河水系与乌江水系,是长江流域的重要生态屏障,全县流域面积50平方米以上河道共17条,总长463.8千米,已建成的中、小型水库29座,在建和规划建设的14座。

完成好各流域各水库水资源保护、水域岸上管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务离不开县、乡、村、组及名誉河长体系的管护,离不开县直相关部门和河流、水库上下游乡镇的联动与配合。针对这一情况,大方县建立了《联席会议制度》和《上下游联动制度》,研究、协调解决河湖管理保护中的重点难点问题,组织推进河长制相关工作落实,用严密的工作制度确保上下游、左右岸河长之间工作效果,成立一批流域生态保护协会,实现流域上下游齐抓共管。

六 监督考核到位

建立《工作督查督办制度》,对河长制实施情况和河长履职情况进行督查,对重要事项进行督办,重点对辖区内河道两岸的入河排污口、垃圾倾倒点、河面漂浮物等进行排查清理,对排查清理出的问题开展联合执法和整改,严厉打击偷排污水、乱倒垃圾的不法行为。

建立《绩效考核问责制度》和江河湖流域环境治理与保护河长制绩效考评体系,将全面推行河长工作纳入县对乡(镇、街道)的经济综合测评考核及最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责,统筹作好各级河长、河道保洁巡视监管员、农村生活垃圾保洁员、护林管理员和道路保洁员的绩效考核工作,重点将水资源“三条红线”指标纳入全县“流动红旗”考核管理内容,真正做到守河有责、守河负责、守河尽责。

建立河长工作微信群,利用微信平台第一时间收集河长工作中的亮点和发现存在的问题,同时对河长制工作开展情况进行监督。

大方县自实施河长制工作以来,通过全县领导干部和人民群众的共同努力,全面建立了河长制。构筑了由县、乡、村、组河长及名誉河长的组织体系,建立健全各项管理制度,对全县所有水体可能造成水体污染的主要问题基本查清;落实水环境基础设施建设、面状水污染源整治、河道功能提升等三大基础性工作。乡集镇污水处理设施全面铺开建设;整治畜禽养殖污染,沿河养殖场一律关闭;狠抓工业污染防治,通过清查全县有51家入河排污口,全部纳入日常监管;开展多次河道环境整治活动,基本消除城镇黑臭水体;常态化开展清水清岸活动。截至目前,全县河网现状水质全部达到或优于水功能区水质目标,达标率100%,河长制工作成效初显。

预计到2018年,水域治理保护规划编制基本完成,河流问题的发现机制、解决机制基本形成,矿山污染、工业污染、农村面源污染、城镇乡村生活污染得到有效控制,基本实现水清、岸绿、河畅、景美的新河貌,建成人水和谐、生态文明的新大方。(毕节日报 赵远兰

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读