首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县黄泥塘镇努力实现农村淘宝有进有出

“小杨,你上次帮我买的衣服到了没有?”11月26日,陈国松在大方县黄泥塘镇的农村淘宝店里询问自己前两天在网上购买的商品是否到达该店。

“我都是年过半百的老头了,看到侄子在网上买的衣服便宜又好看,我也想学他,时髦一把,但我自己不会操作,只好请镇上农村淘宝的小杨帮我买。”陈国松说。

据黄泥塘镇农村淘宝店长杨杰介绍,农村淘宝是阿里巴巴集团的战略项目,以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,以期实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

“我们村淘目前是帮选、帮付、帮收,不懂网购但又想网购的居民,可以直接来我们店里,我们根据他们的要求为他们选购心仪的商品。其次,居民还可在手机上下载‘农村淘宝’APP,自己挑选好商品后,可选择找我们代付。居民在淘宝网上购买的商品经‘菜鸟物流’运送后,由县城分拣到我们店里,再由我们通知他们来领取。”杨杰说。

杨杰告诉记者,除了“三帮”业务外,到了年底,他会在网上购买商品到店里,由村民到店里以淘宝价购买。但该店于2015年12月3号开业至今,快两年的时间里,业务仍停留在“只进不出”阶段。

针对农村淘宝“只进不出”现状,大方县农村淘宝负责人李杰解释:“我们最初的目的就是为了让‘方货出山’,但到目前为止,村淘仍无法发展上行,‘方货’还是没能通过村淘出山。农特产品在网上交易需要充足的货源,要解决这个问题,我们需要与合作社或大企业合作,但目前大方县的合作社和大企业都是自产自销模式。”

说到这里,李杰深深地叹了一口气,他接着说:“大方县有些产品在本地销售行情较好,但要远销的话,产量又远远不够。再加上一些农特产品不仅保质期较短,还不好运输,像臭豆干与樱桃,这些产品放在网上销售,不仅达不到标准,还可能会被投诉,或收到差评,反而影响产品的口碑。”

据李杰介绍,目前大方县全县的农村淘宝网上销售仍未形成规模,农村淘宝要想让“方货出山”,还得多方努力,加大种植力度,推动第三方公司来打造适合网上销售的衍生商品,真正实现农村淘宝“有进有出”。(毕节日报 龙 媛

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读