首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县“法治扶贫”助力脱贫攻坚

近年来,织金县不断创新工作方法,发挥“法治扶贫”在脱贫攻坚工作中的推动作用,采取多项措施,提升群众法治意识和法律素质,为打赢脱贫攻坚战提供法治保障。

精准排查识别贫困对象

织金县充分整合驻村工作队、脱贫攻坚工作组、千人干部进村行动等力量,对全县63436户17.04万人口进行遍访排查,全面精准摸排贫困户情况。

严格对照《老年人权益保障法》《贵州省大扶贫条例》和脱贫攻坚“1+10”等文件要求,全面收集群众房屋、就业、收入等信息,利用民生监督等大数据平台进行精准比对,对是“真贫困”还是“争政策”以及是否一户多宅、干部家属、隐瞒收入等进行识别取证。

对排查出的疑似骗取国家扶贫政策、钻政策空子和在家不赡养老人等典型问题,通过召集村民开院坝会、民主评议等进行评议,确认其是否能享受相关扶贫政策。

及时调处化解矛盾纠纷

围绕“大扶贫”战略中基础设施建设、易地扶贫搬迁等重点项目,建立完善领导干部信访接待日制度,不断完善信访、综治、司法、调解、警务室“五位一体”的矛盾纠纷排查化解机制和信息汇集分析机制,确保各类矛盾纠纷排查做到发现得早、化解得了、稳控得住。

大力加强涉农、涉灾、涉扶贫领域的矛盾纠纷排查化解,最大限度把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

切实把“人民调解+司法确认”结合起来,采取访民意、听民声,掌握贫困群众的困难和问题,及时调处化解矛盾纠纷。

该县政法部门还主动与扶贫部门建立沟通机制,组织律师、法律服务工作者对村(居、社区)人民调解员、村民小组长等开展针对性培训,为贫困群众提供法律支撑。

抓实脱毒脱贫工作

以“利剑行动”“斩毒行动”为抓手,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,有效预防因毒致贫返贫。工作中,以社区戒毒社区康复“8·31”工程为载体,加大社区戒毒社区康复人员管理力度,有效预防因复吸毒致贫。

同时,织金县借助公安机关“万警进万家”“同步小康驻村工作”等行动助推脱毒脱贫工作的开展,通过走访调研、结对帮扶、服务发展等方式开展好对涉毒贫困群体的教育、挽救、引导和扶持工作。

通过开展教育引导、知识技术培训、采取政策兜底等方式,调动涉毒贫困人员脱毒脱贫的积极性、主动性和创造性。

此外,织金县还引导和动员爱心企业、家庭和社会组织等多元主体力量参与禁毒扶贫工作,吸引其他非营利社会公益组织参与进来,加强社会各界力量间的协作,共同承担禁毒扶贫责任。

加大宣传力度

织金县充分结合各乡镇(街道)新时代农民讲习所,针对群众脱贫、生产活动等的法治需求,制定脱贫攻坚政策讲习清单,每月开展一次法治集中宣传活动,努力营造全县上下合力脱贫攻坚、同步小康的浓厚氛围。

充分发挥“互联网+法治宣传”的作用,以网站、客户端、微信、微博为核心打造新媒体法治宣传阵地。借助短信作为普法平台,从法治宣传教育的针对性、时效性、趣味性着手,精心编辑易学易记的普法短信内容,定期向广大群众发送。同时,在各村(居、社区)活动室、文化中心设立法律图书角,让群众在潜移默化中受到教育。

组织法律服务团、普法文艺队、普法志愿者等法治宣传队伍,深入贫困村开展法律宣传咨询、法治文艺演出,将山林纠纷、征地拆迁、生态保护等法律法规知识融入其中,开展具有农村特色、民族风情的普法活动。

结合调解矛盾纠纷,深入开展有关法律法规的宣传,在不损害当事人名誉和暴露当事人隐私的情况下,适当组织群众参与旁听,使广大群众从中受到法治教育,达到“调处一起,教育一片”的效果。

营造有序环境

针对部分群众利用非正常上访的方式来谋取不正当利益的乱象,织金县由县信访局、县公安局牵头,各乡镇(街道)配合,加强对矛盾纠纷调解,对调解达成协议的,及时进行司法确认,防止重访、缠访发生。

同时,引入律师、法律工作者等组建专业团队,作为第三方参与相关乱象的治理,登门化解、教育群众产生的不良行为,并对需要提供法律援助的群众,及时排查登记上报。

依法严厉打击暴力犯罪、“两抢一盗”等严重危害农村社会治安的犯罪行为,加强社会治安乱点和重点领域安全隐患排查整治。协调推动农村治安防控体系建设,大力推广“联户平安、联户增收”双联户模式,在维护社会稳定工作中相互监督、相互约束,在增收致富中相互支持、相互帮扶。

为充分发挥“法治扶贫”在脱贫攻坚工作中的推动作用,坚持用法治思维和法治方式,提升群众的法治意识和法律素质,为打赢脱贫攻坚战提供法治保障,11月7日,织金县委办公室、县政府办公室还印发了《织金县深入开展“法治扶贫”助力脱贫攻坚工作实施方案》。 (毕节日报 王杰

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 法治 脱贫 扶贫