首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县建好冬季大食堂 确保候鸟安全越冬

黑颈鹤在草海周边觅食

11月23日,威宁,零下一度。

在威宁自治县草海边胡叶林、温家屯、朱家湾一带,一片片茅稗长势喜人,一群草海守护员依然在田间作业,他们一边除草,一边将挖到的马铃薯分散到田间地头,方便黑颈鹤觅到食物,安全越冬。

每年11月初,黑颈鹤开始陆续迁往草海越冬,12月底大量迁徙,每到凝冻天气,草海守护员们每天都要到黑颈鹤夜息地投放玉米,给黑颈鹤们准备食物。

据了解,为让黑颈鹤吃上美美的食材,草海管理委员会按照《贵州草海国家自然保护区2014年中央财政湿地生态效益补偿试点补贴资金黑颈鹤等珍稀鸟类喜食植物种植实施方案》要求,于今年清明节前后在胡叶林、温家屯和朱家湾三个点连片种植黑颈鹤等珍稀鸟类喜食植物1212余亩,其中白三叶360亩、紫花苜蓿360亩,水莎草300亩,马铃薯22亩,茅稗170亩。

经过近8个月的努力,该项目实施效果初显,为来草海越冬的以黑颈鹤为代表的珍稀鸟类建设了冬季大食堂,马铃薯22亩测算产量90200斤,茅稗170亩测算产量13000斤,为鸟类越冬提供了一个天然大食堂。

“目前马铃薯已成熟,茅稗也挂穗进入采收期,茅稗成熟让成群的家麻雀、黑水鸡、骨顶鸡、斑嘴鸭等林鸟和水鸟找到了觅寻美食的地方。今年水莎草移栽后生长进入块茎生长期,白三叶和紫花苜蓿已发芽长势较好,鸟类越冬得到了有效的食物保障。”胡叶林片区守护组长赵庆军说。(毕节日报 周星)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读