首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

书写工业发展新篇章——威宁自治县推动工业经济发展侧记

初冬时节,乌蒙大地寒意浓浓。走进威宁自治县经济开发区雪榕食用菌基地,厂房内机器轰鸣,繁忙的生产线上,数十名工人正在从事分拣、切割、包装作业,一派繁忙的生产景象。

威宁经开区展现出的良好发展景象,是威宁工业发展的一个缩影。来自该县工业局的数据显示,今年1到10月,威宁规模以上工业企业完成产值113.45亿元,同比增长34.1%,完成工业增加值33.93亿元,增速13.4%;风电、光伏电共实现产值11.13亿元;民营经济新增市场主体累计完成8680户,同比增长4.8%;新增从业人数累计完成11400户,同比增长3.6%;注册资本累计完成27亿元,同比增长57.9%。各项指标呈现出快速发展态势。

“四个保障”助推经济发展

今年以来,威宁坚持 “依城建园、以园兴城、产城融合、城园互动”工作思路,以“招商、招工、服务”为工作重点,多措并举打破经济发展“僵局”, 推动工业经济提质增效,促进园区企业“转型升级”和经济发展有序运行。

加强扶持政策保障。威宁依托产业扶贫基金申报帮助入园企业争取融资贷款;依托贵州威宁产业园区经营管理有限公司为主体,推进贵州股权金融资产交易中心等融资平台帮助发行“中小企业增信集合债”,帮助入园企业解决“融资难”和“融资成本高”等难题;以贵州威宁产业园区经营管理有限公司为载体,帮助重大项目进行融资转贷,加快入园企业提质增效,补齐企业资金短板,助推企业集群发展。

加强部门对接保障。积极做好与省、市、县的统计、工能、发改、安监、环保、商务等上级部门的对接,多方联动,及时掌握政策动态,形成协同作战的格局;积极联动管委会各工作部门、派驻机构,形成强大工作合力;积极加强与企业、项目单位联系,掌握行业、企业动态,切实提高全局的协同作战能力。

加强生产配套保障。积极协调有关部门完善生产配套工作作为工作跨越发展的重要支撑,加强路网配套,不断完善提升水、电、气、通信等网络保障功能,形成能够满足生产生活需要的管网系统和适应园区发展需要的硬件基础,不拖企业后腿,确保企业能够顺利投产达产。

加强党风廉政保障。以加强党风廉政建设,切实转变机关作风为目标,强化监督意识,加强对党员干部的管理。项目审批服务实行一次性告知、一站式办公、一条龙服务等“三个一”制度,减少办事环节,提高工作效率。坚持上门服务,变“坐等”为主动“出击”,发放服务跟踪卡,不断改进工作。与企业既要做到“亲如一家人”,又要做到“利益不相交”,杜绝“吃、拿、卡、要”等现象发生。

“五措并举”推进经济提质增量

以目标任务和政策机遇为导向,盯进度、保目标,增后劲。推动存量稳定增长,促进增量尽快释放。单是威宁经开区,1至10月累计完成固定资产投资29.66亿元,完成省、市目标任务的98%。

以产业扶贫基金申报为契机,抓项目、促产业、保质量。以点带面,全力推进全区工业项目建设进度,推进雪榕二厂三期、贵州江楠包装厂建设项目、威宁·江楠农副产品产业园等新项目迅速启动建设,不断扩大企业的投资强度。通过“1+2”服务模式,由企业服务责任领导牵头,企业责任人负责,点对点帮助企业申报产业扶贫基金,已完成脱贫攻坚投资基金项目入库26个。

以项目审批和环境保护为抓手,保存量、释增量、增效益。超前介入项目立项手续,严把项目入园关,对符合入园条件的项目,积极为其办理立项手续。今年累计办理22个入园项目的立项手续,立项办理率达100%;累计完成经开区入园项目环境影响报告书、报告表、登记表批复6个;项目环评验收涉及企业30家,通过会议调度、电话调度、现场调度、约谈、下达整改通知书等方式督促企业安装环保设施、完善环保手续。

以推动平台建设为载体,推转型、创模式、破瓶颈。利用大数据等现代信息技术,加快推进开发区信息化管理工作。委托上海瑞谷拜特软件技术有限公司建设“威宁经济开发区数据采集运用分析平台”并完成了数据采集工作和试运行,有效提高开发区企业信息化、智能化管理水平。帮助企业获得融资贷款共计2.8亿元,依托“贵园信贷通”及贵州威宁产业园区经济管理有限公司等融资平台公司,进一步强化“政、银、企”关系,通过“贵园信贷通”帮助卓源、开富科技向邮储银行完成融资贷款400万元;通过“中小企业非标集合债”帮助科能塑编、修进汽贸等企业完成融资转贷1.09亿元,有效助推了企业发展。

以僵尸企业清理为手段,提产能、壮规模、增速度。成立僵尸企业清退工作领导小组。对长期停产停建的10家企业进行清退。已清退6家企业,其余4家长期停产停建企业正在清退中,切实做到“腾笼换鸟”。毕节日报 李玉荣

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 威宁 企业    融资