首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县三甲街道分散养殖助力贫困户脱贫

今年来,织金县三甲街道在脱贫攻坚大决战中,针对各村农民专业合作社的贫困户,采取“资金扶持、产业引领”的方式,鼓励其发展分散养殖业,帮助他们增收致富。

家住三甲街道新民村营脚组的陈学帮,是该村2017年建档立卡贫困户,由于患有先天性听力残疾,出门打工受到限制,但本人对养牛很感兴趣。年初,村委在因地制宜、因户施策制定脱贫计划时,将其纳入“直补”养殖项目帮扶对象,发放4000元资金帮助发展养牛产业。

“得到政府的扶持,自己筹集部分资金,3月份买了1头母牛,8月份产下1头牛崽,上月又用卖肥猪的钱买了1头小牛犊,现在总共喂养3头黄牛,价值2万余元。”陈学帮说,今后他要采取“崽生崽、利滚利”的方式扩大养殖规模,当个致富“牛”人。

“除了养牛,家里还喂了1头母猪、2头肥猪和50多只土鸡;儿子在外打工,月收入3000多元;农闲时节,自己就近在新农村建设工地上打临工,解决一家人的生活费开支,脱贫不是问题。”陈学帮的妻子谈起今年的家庭收入情况时,脸上流露出幸福的笑容。

陈学帮家猪牛满圈、鹅鸭成群,只是三甲街道贫困户散养禽畜增收致富的一个缩影。笔者从三甲街道扶贫工作站获悉,今年该街道按每头牛4000元、每头猪800元的标准,发放“直补”养殖项目资金238.4万元,落实扶贫牛321头、扶贫猪1375头,涉及杨柳河、马家庄、新民、龙潭、干坝等5个贫困村,惠及1000多户贫困户。

此外,三甲街道还结合各村资源优势,推行“基地+贫困户”抱团发展和“产业+贫困户”分散经营两种模式,引领贫困户大力发展“短、平、快”高产种植业和特色养殖业。目前,有发展能力的2500多户贫困户全部实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。通过产业扶贫,2017年度将有3个贫困村出列,1400人贫困人口“摘帽”。(毕节日报 彭发科)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读