首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

魔芋种出万元地 瘦土也能产黄金 ——大方县星宿乡松树村蕊琦魔芋种植专业合作社见闻

“今年,我们基地一亩地魔芋种子平均能卖1万多元,别小看这一小堆魔芋,这是最好的种子哦,市场价格十多元一斤,光这点就能卖3万多元。”日前,在大方县星宿乡松树村蕊琦魔芋种植农民专业合作社,魔芋老板钟基超向前来采购的几个四川老板推介。

“一亩魔芋能卖1万多元,怕不会哦?”看着合作社不大的房间一小堆鸡蛋般大、满身泥乎乎的小魔芋种子,笔者怎么也不敢相信,这点破东西也能值几万?

面对笔者的质疑,村支书曾琴算了一笔魔芋账:“真的呢!我按最保守的价格来算,商品魔芋亩产2257斤,每斤2.6元,产值5868.2元;一代种子亩产231斤,每斤10元,产值2310元;二代种子亩产1171斤,每斤4元,产值4684元。这样算来,每亩不是有近12862.2元的产值吗?今年的行情比往年都好,全村500亩魔芋基地产值就在600万元以上,这两天魔芋老板和群众(贫困户)些眉毛都笑成豌豆角了!”

“家门口有产业就是好,这久是魔芋丰收季节,我一天在基地挖魔芋能挣230多元,平时还可以在基地上给魔芋除草、施肥、捡魔芋等,反正一年到头都有活路做,一年能挣1.8万多元,再加上每亩300元的流转土地钱,不用出门打工,这一年的零用钱也还是够用的,感谢政府的关心了。”深山组村民顾梅很高兴,她觉得乡党委政府给村里引进种魔芋的项目真能带动老百姓脱贫致富,让她们再也不用抛家舍业的外出务工了。

“我也得了好几千块钱呢,这魔芋太爱人了,除了流转出去的3亩地,今年我想再拿几亩地出来跟着魔芋老板一起种,争取早点脱贫。”72岁的政策兜底贫困户周永忠激动得掩饰不住内心的喜悦。

“没想到瘦土也能产黄金,这些山旮旯里的土地,世世代代都是种玉米,产量底、产值少,老百姓纷纷外出务工,有的丢荒,有的送人种,有的甚至送人都不愿意种。为改变这一现状,我们积极调整产业结构,2014年引进四川蕊琦魔芋种植有限公司在该村打造500亩魔芋种子基地,经过三年多的努力,今年获得了大丰收,明年我们还要扩大种植面积,继续加强与贫困户的利益链接,让魔芋种植惠及更多的贫困户,确保2018年如期脱贫!”乡党委书记陈鹏指着满山的魔芋高兴地说。

为切实保护好赤水河上游生态环境,该乡党委政府因地制宜,念好“山字经”助力大扶贫,坚守好发展和生态两条底线,大力调整产业结构,积极引进四川蕊琦魔芋种植有限公司在松树村大规模种植魔芋,采取“公司+支部+农户+贫困户”的合作模式,按照每亩300元的价格向群众流转土地,并吸纳群众和贫困户在基地上务工,目前已发展到500余亩,平均亩产1.1吨,实现了年产550吨、产值600多万的大丰收。毕节日报 张会

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 魔芋 贫困户 产值