首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县加强村综合文化服务中心建设

板底乡曙光村文化戏台

石门乡新合村文化活动广场

近年来,为加强贫困地区精神文明建设,提高贫困地区人文素养和丰富文化生活,全面实现小康社会,按照相关部门的安排部署,威宁自治县结合实际整合资源加强村综合文化服务中心建设力度,切实推进农村精神文明建设长足发展。

强化资源整合。该县坚持以“改扩建为主、新建为辅”的原则,将“四在农家·美丽乡村”建设、农民文化家园建设、村委会建设等有机结合起来,强化资源整合,严格按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施等“七个一”的标准进行建设,最大限度地让资金和资源进行优化配置、捆绑使用。截至目前,村综合文化服务中心示范点35个,全覆盖所有乡镇;已建设村综合文化服务中心已建成300个,剩下的预计在2018年全部建设完成,实现全覆盖。

在建设中,各乡镇充分挖掘地方民族文化内涵、彰显地方特色。板底和石门等部分乡镇,充分结合丰富的民族文化资源和深厚文化底蕴,将村综合文化服务中心建设成人民群众茶余饭后休息娱乐健身的好去处。

强化宣传氛围。为充分发挥村综合文化服务中心宣传阵地的作用,让其充满生机和活力。该县坚持以组织宣讲队进行宣讲、利用宣传栏张贴宣传画进行宣传的工作模式进行,在村、组、寨、户中将党的十九大精神、党的方针政策、中华传统文化等进行宣传,使之家喻户晓。

牛棚镇有效利用宣传栏、农户空白墙面、大喇叭、新时代农民讲习所、宣传干部上讲堂等有利资源,采取图文并茂的喷绘、墙体画、面对面宣讲、大喇叭播报宣传等多层次、多角度、多形式的宣传方式,将党的十九大精神、党的方针政策、农技推广、科学普及、先进事迹、道德模范、社会主义核心价值观等内容进行宣传,切实将传统文化做“活”,乡风文明育“实”,为提升农村精神文明建设夯实基础。

强化管理使用。为确保村综合文化服务中心正常运转,该县采取“专职人员+乡贤+监督”的管理方式进行管理。由各乡镇或村“两委”确定一名专职工作人员进行管理,做好日常巡查、管理与维护工作。同时,根据实际情况,聘请文化程度高、百姓认同高、责任心强、热心公益的离退休老干部、乡村教师、道德模范、农村文艺爱好者、致富能人等“乡贤”作为文化服务中心的管理员,配合专职人员进行管理,并在村民中选举德高望重人士及村民代表、村“两委”等组成监督组进行监督,形成共同协商、互相监督的运行机制,为村综合文化服务“管好、用好、做好”做铺垫。

强化结果成效。为确保服务中心“建得起、管得好、用得活”,切实将村综合文化服务中心建成丰富群众文化、倡导乡风文明、传播方针政策的宣传窗口和主阵地,各乡镇利用春节、端午节、花山节、中秋节、彝族年等各种节日,组织人民群众开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动,切实丰富农村广大群众的精神文化生活,发挥文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、激发动力、促进乡村和谐的积极作用,推动农民自我教育、自我转化、自我提升,促进社会和谐、邻里和睦,实现文化惠民,真正让村综合文化服务中心成为农民的精神家园。同时,也是乡风文明、议事聚会、文明创建等多种需求的主阵地,确保农村精神文明建设在威宁大地落地生根、开花结果。(乌蒙新报 文/图 张印

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读