美了乡村 富了百姓——七星关区碧海街道砂锅寨社区嬗变记
2017-11-28 10:10 来源: 乌蒙新报 作者:黄子涵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

资料图

一条蜿蜒的通村水泥路连接碧海大道,向着山的远方不断延伸;一栋栋青瓦白墙的乡村别墅散落在林间,这并不是曲径通幽的深山老林,而是美丽祥和的世外桃源。

如今的碧海街道砂锅寨社区,把党支部建在产业链上,已由原来的贫困村蜕变成七星关区有名的旅游村。

谁曾想到,几年前的砂锅寨是一个贫困村,里面的人想出来,外面的人不进去。百姓生活,只能看天。该村下寨组村民吴祥先靠家里的几亩地,种玉米和水稻,一年下来就几百来斤的收成。若是遇到天灾,更少得可怜。这,曾是砂锅寨村的普遍现象。

靠粮食作物脱贫是行不通的。要想冲破“贫”颈,只有另辟蹊径。砂锅寨的当务之急就是形成“建一个支部、促一个产业、活一地经济、富一方百姓”的发展思路,借着“集中力量办大事”的优势,把党支部建在产业发展第一线。

4名党员,1个党支部,穷困的砂锅寨,正发生奇妙的“化学反应”。

群众视土地为生命,有着强烈的土地情怀。砂锅寨年轻的劳动力都出去打工了,家中只剩下祖孙两代人。让他们把土地拿出来种花,老人们都不理解,也不愿意。

土地流转,成了最大的难题。为了做通群众的思想工作,该村的党支部开了多次群众会,工作人员走家串户反复劝说,最终流转300亩土地种植花卉。

2015年,为了做活乡村旅游产业,该村成立了七星芳香谷旅游发展有限公司,引领全村发展。以“支部+公司+合作社+精准扶贫户”的产业模式,建起了七星关区恒丰特种种植专业合作社,修建了100亩相思草观光园和200亩玫瑰观光园。

如今,在党支部的带领下,已有83户村民入股合作社。

“要发展乡村旅游业,就要打响自己的名气,打出自己的品牌,形成自己的特色。”砂锅寨社区支书陈武说。

砂锅,是砂锅寨古老文化的传承。它是中国特有的一种炊具,能最大程度地保留食材的美味和营养。在10家特色农家乐里,砂锅焖洋芋、砂锅天麻炖猪脚……一道道让人垂涎欲滴的佳肴,延续着砂锅寨人的饮食文化。花卉观光园把砂锅寨点缀成绿水青山,也为百姓带来了金山银山。每逢节假日,游客从四面八方慕名而来,高峰期可接待游客两万人次。

在砂锅寨,道德讲堂就是新时代农民讲习所的“前世”。该村结合自身基层党建优势,依靠道德讲堂宣讲如何发展自身特色产业、减少玉米等粮食作物种植,如何利用惠民利民政策等。今年5月份,砂锅寨建起了新时代农民脱贫攻坚讲习所。

付振海,是一名党员,也是七星芳香谷旅游公司的法人代表。曾经的他,是村里的养殖大户,饲养200多头猪,5000多只鸡。

干得好好的养殖业,怎么突然转型发展旅游业呢?在付振海看来,一个人富不叫富,带动老百姓一起脱贫,那才是真正的富有。而且养殖业对环境影响也大,最终他决定放弃养殖业,转型发展旅游业。现在,付振海不仅自己发展,还是讲习所的讲习员,为百姓讲政策、讲技术。

吴祥先就是付振海其中的一名“学生”。付振海在宣讲会上说的话讲到了吴祥先的心坎上。想着砂锅寨美好的未来,她决定和许多村民一样,把自家大部分土地流转出去。这样,一亩地每年可得600元租金。

如今,吴祥先被吸纳到产业发展中——给观光园里的花卉除草施肥,在农家乐当服务员,一个月有2000多元的收入。

陈武说,下一步,该村将努力办好新时代农民讲习所,最大限度激发群众决胜贫困内生力。真正把党支部建在产业链上、把党员集中到产业链上、让群众富在产业链上。(乌蒙新报 文/黄子涵

责任编辑: 罗星星