首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

重新扬起生活的风帆 ——大方县红旗街道办事处帮扶戒毒康复人员侧记

在大方县阳光安置企业某纸厂内,机器轰鸣,工人们正在忙着切纸、装订、包装,一派繁忙景象。

家住大方县红旗街道的戒毒康复人员杨某,正在操作机器切纸,他说:“去年,在街道和社区的帮助下,不仅成功戒毒,还找到了工作,一个月有两三千的工资。”

近年来,大方县红旗街道办事处为深入推进辖区禁毒工作,不断创新工作模式,多措并举,掀起了社区毒情重点整治新高潮。

A 宣传教育营造良好氛围

近年来,为增强人民群众拒毒防毒意识,突出特殊群体毒品预防教育,红旗街道办事处有针对性地开展高危群体禁毒法制宣传教育,在“五月综治宣传月”、“6.26”国际禁毒日等特殊节点,组织相关部门在客车站、集贸市场、广场、超市等人员聚集场所对流动人员进行禁毒宣传教育,通过发放禁毒宣传资料、禁毒纪念品、禁毒宣传海报等为辖区营造良好的禁毒氛围。

深入开展“不让毒品进校园”活动,认真抓好毒品预防教育示范学校建设,巩固“无毒害校园”的建设成果。今年以来,红旗街道在辖区各学校开展了12次宣传教育活动。

该街道办事处还积极协调公安、法院、司法等部门参与组建法制学校,每月抽调公安、法院、司法等部门业务人员每月对村、社区戒毒康复人员进行法制教育。

B 做好服务保障工作

据红旗街道办事处副书记瞿秋阳介绍,年初,红旗街道研究制定了《阳光工程实施方案》,抽专人负责抓好此项工作,积极推进阳光工程就业,建立相关保障、指导、督查、调度、考核机制。

同时,采取多种措施吸纳社区戒毒康复人员就业。预计到今年年底将安置160名社区戒毒康复人员到阳光工程就业。

不仅如此,红旗街道还组织街道干部职工,认真开展摸底排查活动,深入村、社区戒毒康复人员家中,了解他们的思想动态,确保帮教工作有序开展。通过入户调查、帮助就业、解决低保、帮助申请廉租房等举措,让帮教对象感受到关爱,下决心戒脱毒瘾,重新扬起生活的风帆。

积极创新管理机制,探索建立“双向”承诺制度,由村、社区与戒毒康复人员签订双向承诺责任书,各村、社区负责帮助解决承诺书中提及的优惠政策,并督促社区戒毒康复人员履行承诺。若社区戒毒康复人员无故违反承诺的,将取消优惠政策,同时报派出所执行强制隔离戒毒。

建立全方位的信息反馈机制。一方面,严格落实24小时值班制度,做到每日情况及时掌控,及时汇报,及时备案,遇到重大问题及时汇报,并调动驻村干部积极参与,更好地完成禁毒工作。另一方面,充分发挥居民小组长、党员、治安积极分子、中心户长、群众代表等主力军作用,落实涉毒举报奖惩制度,汇集各种涉毒信息,保持严打的高压态势,使居民反映的问题,事事有人问,件件有着落。

C 搭起连心桥

为让吸毒康复人员享受到真切的服务,红旗街道加强基层禁毒工作站建设,真正让每个社区禁毒工作站充分发挥职责,更好地服务村、社区戒毒康复人员,让他们早日回归社会。

积极开展社区毒案回访活动。今年,办事处组织全体干部开展带案下访、民情夜访、案件回访等活动,与社区涉毒人员交朋友、攀亲戚、拉家常,力所能及给他们办看得见、摸得着的实事,让他们享受到实实在在、真真切切的社区服务。

家住红旗街道办事处旁的戒毒康复人员苏某某说:“能有今天这样的生活,我要感谢社区的帮助。社区里的工作人员不仅经常来和我聊天,只要遇到困难,他们就会在第一时间帮助我。现在,我和我爱人都在纸厂上班,每个月也有四五千元的收入,生活越来越好了。今后,我要好好工作,不辜负大家对我们的关心。”毕节日报 陈香

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读