首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县黑石头镇开厂村发展苹果产业 留一山青翠 富一方百姓

威宁自治县黑石头镇开厂村多年来以发展苹果产业为主,基本实现了“留一山青翠、富一方百姓”的目标。

1993年,威宁自治县农业局在黑石头镇开厂村建起了“四园三场”苹果园。苹果园的建设,为当地群众种下了脱贫致富的种子。

一户人家种苹果树,也许只能种上10亩20亩,但如果一个村的人都在种,那就是几百上千亩,不仅能改善一个地方的生态环境,而且还能致富一方百姓。这就是威宁自治县黑石头镇2017年被定为“塘约经验”试点村之一的开厂村。这个村,有67%的农户种苹果树,少的几亩,多的有70多亩。现在,全村苹果树种植面积达4160亩,人均1.24亩。

11月5日,一个阳光明媚的午后,记者走进黑石头镇开厂村,随处可见红彤彤的苹果挂满枝头,果农们在自家苹果园里忙碌着采摘苹果。

在曾家沟苹果树种植基地, 72岁的老支书曾小书向记者讲起了开厂村苹果产业的发展故事。

开厂村种植苹果树,要追溯到1993年。当年县农业局决定在开厂村租用1000亩土地建立“四园三场”苹果园。作为村支书的曾小书想利用这个机会发展苹果产业,鼓励年轻人到“四园三场”学习苹果树种植技术。

在“四园三场”苹果园的示范下,当地群众便有了种苹果树的想法。2009年,黑石头镇党委、政府顺应群众意愿,以曾家沟为试点,引进优良品种红富士,引导群众种植品果树。于是发展苹果产业成了群众增加收入的一条主要渠道,每亩苹果树的年均收入在1.5万元左右。

据黑石头镇政府有关人员介绍,为了把苹果产业做大做强,增加群众收入,带动贫困户脱贫,镇政府将开厂村作为“塘约经验”试点村,成立了威宁自治县黑石头镇开厂村精品苹果种植专业合作社,吸纳农户318户,其中建档立卡贫困户61户。(毕节日报 陈燕南)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读