首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节高铁客运枢纽中心预计2019年投入运营

毕节高铁客运枢纽中心效果图

毕节高铁客运枢纽中心效果图

毕节试验区网 11月20日,寒风凛冽,记者在位于金海湖新区梨树镇的客运枢纽中心建设现场看到,运输车辆来来往往,工人们忙着焊接,为项目建设加快推进全力以赴。占地面积约224亩的毕节梨树高铁客运枢纽中心,预计2018年底将完成全部主体工程,2019年7月投入运营。

该项目是集高铁、轨道交通、中长途客运、城市公交和机场“五位一体”的“零换乘”示范项目,“五位一体”是指成贵高铁、公交枢纽、长途客运枢纽、有轨电车、飞雄机场形成的五位一体的总体布局,这里将成为全贵州的第一个五位一体示范点,不仅是展示毕节试验区的形象窗口,更会助力毕节的经济快速发展。

枢纽中心分为三个部分,站前广场、公交枢纽、长途客运枢纽,站前广场建筑面积7.18万平方米,地下一层,地上一层,地下一层主要作为车辆上下客及车库,配置停车位约800个,地上一层为商业开发及办公,站前广场以带形铺装、下沉庭院、景观小品打造了一个地势开阔、风景优美、便民亲民的开放式广场。

位于站前广场西侧的是公交枢纽,公交枢纽建筑面积1.65万平方米,地上三层,配置停车位约120个,地上一层为百货商业、银行、超市、餐饮等,地上二层为公交车站等候区、办公区以及城市公共交通和铁路轨道交通之间的换乘通道,少量配套商业等,地上三层为娱乐区。

功能长途汽车站位于站前广场东侧,长途停车位约160个,地上一层为长途售票、百货商业、银行、餐饮等,地上二层为长途候车、旅游集散中心、办公区等,地上三层为商业、餐饮、旅游客休息等。在枢纽中心的正东方八公里处,是4C级民用机场,将城市公共交通、公路客运、有轨电车、旅游巴士、出租车、社会交通等多种交通方式进行有机连接,使快捷便利的交通优势能够在此地段得到充分体现。

“目前,桩基工程已经完成了90%,总体工程量已完成24%。”据该公司项目工程部部长赵璐璐介绍,现在工人们分白班和夜班两部分,24小时不停歇地在抢进度、赶工期,他们将每项工作都按流水作业的形式将区域划分开,能节约不少时间。(彭香怡)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 枢纽 地上 站前 客运