首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

众人拾柴火焰高——看大方县凤山乡店子社区抱团发展战贫困

火风垭蔬菜大棚 

11月6日,大方县凤山乡店子社区(2016年店子村改为店子社区)党总支书记陶义有些忙。他刚从蔬菜大棚里出来,又忙着接待广西壮族自治区南宁市的考察团。

4年前的这个时候,陶义也很忙。那会儿,他整天忙着发动村民开展秋冬种工作,希望大家利用好农闲时间在地里种点东西,提高来年的收入。

但令陶义烦恼的是:年年发动秋冬种,年年都没几家响应,反而外出打工的村民越来越多。店子村成了远近闻名的“空壳村”。

2013年的秋冬季节,陶义和村民转变了发展思路,抱团取暖发展村集体经济。没想到店子村从此发生了巨变——

2013年底,店子村申请成立了圆康果蔬专业合作社,以期通过发展果蔬种植圆梦小康。

没想到,接下来的好事一桩接着一桩:

2014年,乡政府组织“一事一议”工程,帮助店子村把路修好,村民第一次在家门口走上水泥路。恰在此时,圆康果蔬专业合作社的瓜果也熟了,店子村第一次引来了外乡人;

恒大集团帮扶大方县,店子村成了受益者;

毕节市、大方县政府领导到店子村检查工作,发现这里萦绕着“乡愁”味道,可以重点打造。

店子村的村民被点醒了。“以前我们种苞谷,路又不好,种点东西只能人背马驮,大家没办法只好都出去打工。虽想着以后不在这住,但谁都没空闲拆这老房子,反而保留了下来,没想到现在还成了宝贝。”陶义说道。

紧接着,在政府的支持下,店子村成功打造成生态家园示范点,“记得住乡愁”的旅游模式雏形初显。随后,店子村又争取了旅游扶贫资金150万、市里的“三变”资金45万元。有195万元的资金打底,店子村扬帆有了动力。

2014年到2017年期间,店子村52个党员被分派到8个村民小组,成立了店子、湾子、火风垭、高原4个自然村寨党支部及非公企业圆康果蔬党支部,实现了把党支部建在生产小组上的目标。之后,店子社区在圆康果蔬党支部开办了新时代农民讲习所,把政策宣讲送到田间地头,把种养业实用技术交到了群众手中。

店子社区各个党支部也分别建立了村集体经济形式的合作社,各自发展不同产业,共同组成店子社区农民专业合作社。此外,店子社区还专门成立了凤源劳务公司、凤山商会店子分会,与店子社区农民专业合作社一起组成店子社区经济合作联社。村民可通过土地、资金、房屋、劳动力等入股形式加入合作社,全社区向村社一体化、资产股本化、经营公司化、农民工人化、机构简约化目标迈进。

店子社区农民专业合作社与下设各分社一样,按照5:3:2的比例进行年终分成。在村民自发组建的合作社中,“5”归普通村民所有,“3”归贫困户所有,“2”上交村集体用于下步发展;在恒大集团帮扶援建的项目里,“5”归贫困户所有,“3”归普通村民所有,“2”上交村集体用于下部发展。仅在圆康支部的圆康果蔬专业合作社里,就有105户421人参与村集体经济,其中有13户贫困户。全村127户贫困户全部以土地、劳动力方式入股,加入到村集体经济抱团发展。

2017年,全社区各个村集体经济预计总收入200多万元。除去村民的年终分成,以前一穷二白的社区党总支预计今年用于周转的资金可突破20万元。

“党总支的钱不能乱用,要是哪个党支部的村集体经济出现困难,就得拿去支持。长此以往,全社区各合作社可实现‘自主造血输血’的良性循环。”陶义说。

现在,店子社区各项投入达到594万元。原来的农田变成了游泳池、鱼塘。火风垭组的老木房变废为宝,迎来了一批批从重庆、毕节市、大方县到店子社区寻找“乡愁”的游客。今年,店子社区鱼塘最多的时候一天收入5万元,游泳池的门票收入达到2万余元……

收入增加了,村民自然而然地脱贫了。如今,店子社区贫困户由最初的157户300人减少到127户236人。每年村集体经济能提供30多个稳定的就业岗位,贫困户减贫摘帽不再难。

“去年,我在社区看停车场每月收入1000多元,年终的时候还在村集体经济里分得一些红利,再加上恒大援建大棚里分得的600元,年底主动申请脱贫了。”脱贫后的老党员刘成俊表示,自己脱贫了不算,他还想多出点力气带领更多贫困户一起脱贫。

据悉,为了在2018年顺利实现脱贫目标,店子社区恪守发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批要求,对全社区贫困户统筹安排。给刘成俊分钱的大棚,店子社区现在有108个。生态移民搬迁户每户有2个大棚,每年可分得1200元;不是搬迁户的贫困户有1个大棚,每年可分得600元。村民还可以进大棚务工,根据意愿选择年终分成或领劳务费。

陶义说:“保护好原生态,打好‘乡愁’这张牌,社区老少共进退,抱团发展村集体经济,店子社区不仅能脱贫,还要一路向前奔小康。”毕节日报 高大涛

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读