首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一男子为泄私愤 纵火焚烧他人房屋获刑

日前,纳雍法院依法对被告人俞某纵火焚烧他人房屋一案作出判决,以犯故意杀人罪判处俞某有期徒刑四年。

据悉,2016年,俞某与被害人黎某以夫妻名义同居生活。期间,因发生感情纠纷,黎某离开俞某,俞某即以补贴家用为由多次向黎某索要钱款。在多次遭到黎某拒绝后,俞某遂产生放火焚烧黎某家的房屋之念。

同年4月一天凌晨,俞某在明知黎某三个孩子在家中,可能造成三个孩子等人伤亡的情况下,仍纵火焚烧黎某家的房屋并逃离现场。

事后,火被三个孩子发现并用水浇灭,俞某也于案发当日在其家中被抓获。

公安机关现场勘查发现黎某家中衣服、被褥、床及部分墙体等财物被烧毁。

法院审理认为:俞某因与黎某发生感情纠纷,为报复私愤,在明知黎某子女在家中卧室睡觉的情况下,仍放火焚烧黎某家房屋,其行为构成故意杀人罪,应依法追究其刑事责任。俞某已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因未得逞,是犯罪未遂,依法可以比照既遂犯减轻处罚。

据此,法院根据俞某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法作出前述判决。

法条链接>>>>>

1.《中华人民共和国刑法》第232条:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

2.《中华人民共和国刑法》第23条:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。乌蒙新报 何祥猛)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 俞某 黎某 焚烧