首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县多举措促进中药材产业健康发展

近年来,威宁自治县大力发展中药材种植业,形成产、学、研、企一体化的中药材产业体系,多举措促进中药材产业健康持续发展。

建立全产业链的发展模式。培育和引进龙头企业,拉长产业链、延伸附加值。培育壮大入驻企业,增强对全县中药材产业的带动作用,积极引进中药材种植企业新建基地,示范带动中药材种植。

充分发挥品牌效应。以“乌蒙山宝·毕节珍好”农产品公共品牌为统领,依托威宁中药材资源优势,扎实推进种植规范化、加工现代化、产品品牌化、营销市场化进程。积极申报拥有自主知识产权的中药名优品牌,全面提升产品的市场竞争力和占有率。把威宁的中药材建立成为全国无公害、绿色、有机的中药材重要集散中心,建立中药材产业全过程溯源体系,增强品牌效应在市场中的占有率,提高中药材销售的附加值,增加药农收入。

建立畅通的营销渠道。建立威宁中药材发展专班和中药材产业联盟,整合中药材产业相关资源和利用大数据资源,建立中药材电商营销渠道,线上线下共同发展,搭建信息服务平台。

培育一批市场主体。探索相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,培育一批专业合作社、家庭农场、药农经纪人、药农带头人等新型经营主体,发挥对贫困户的带动作用。引导医药企业设立“扶贫车间”,吸纳贫困人口就地就近就业。在县内建设1个现代化中药材专业物流集散中心,扶持中药材流通企业,使其做大做强。

据悉,在未来的三年内,威宁将发展中药材种植40万亩,预计产值30亿元。(毕节日报 陈武帅

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 中药材 药农 威宁