首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

村美民富新风起——毕节市“四在农家·美丽乡村”建设扫描

织金县熊家场乡白马村

赫章县安乐溪乡

黔西县洪水镇解放村

纳雍县勺窝镇五一村

威宁自治县草海镇江家湾幸福小镇

伴着初升的朝阳,织金县板桥镇和平村永合组一大早就热闹起来:广场上舞动身姿的人们,田地里俯身劳作的农民,果树下提笼遛鸟的老人……生机盎然的和谐画卷同绿水青山旁的粉墙黛瓦新民居一道,将新农村的幸福美好展现无遗。

“以前,哪里会想到会有今天这样的好日子过。”在院子里悠闲剪着花枝的郭正军老大爷忆苦思甜,将思绪拉回几十年前,“天不亮就要起来背粪种庄稼,累死累活不说,还长年填不饱肚子。现在,水泥路通到各家各户,脚不沾泥,就连运肥运粮也实现了机械化。”

如今,像这样的幸福故事数不胜数,在毕节这片充满生机和希望的热土上,一幅幅乡村美、产业兴、百姓富的画卷正徐徐铺开……

“水泥路上不沾泥,院坝吃饭真安逸”、“美丽乡村是我家,农村不比城里差”、“汗水流了不可惜,小康生活争朝夕”……一句句顺口溜,一首首山歌,出自群众口中,来自群众心坎。

自毕节市“四在农家·美丽乡村”创建工作三年行动计划实施以来,通过各级各部门的不懈努力,全市“四在农家·美丽乡村”创建工作取得了阶段性成效。

截至今年5月底,全市累计投入“四在农家·美丽乡村”创建资金41.79亿元。其中,市级财政投入2.38亿元,县财政投入和整合各类项目资金投入39.41亿元。启动了3057个创建村建设。启动实施“贵州民居”建设62216户,完工48286户。

就在这一连串数据不断刷新的过程中,全市农村基础设施不断完善,农村环境卫生得到较大改观,精神文明建设得以加强。

七星关碧海街道砂锅寨村吸引八方客

砂锅寨村属七星关区碧海街道,面积8.44平方公里,辖6个村民组,距城区仅12公里,森林覆盖率达75.3%。该村有上百年的烧制砂锅历史,人文资源丰厚,发展乡村旅游潜力巨大。

2015年底,碧海街道为解决砂锅寨的精准脱贫问题,依托其独特优势,确立了“生态立村、产业强村、旅游兴村”的发展思路。在七星关区委、区政府的大力支持下,砂锅寨以建设 “四在农家·美丽乡村”示范点为契机,推动乡村旅游业发展。投资320万元新建300立方米蓄水池,有效解决了2000人饮水和500亩产业灌溉问题。投资1500余万元改造了6.5公里通村油路,新建并硬化了通村路3.7公里、通组路9公里,硬化串户路8000米、院坝4500平方米,完成113栋3.5万平方米民居改造和庭院美化,建成停车场2个,建成水冲式公厕两座,配套建设观光步道3300米、观光亭4个,新建社区服务阵地800平方米、活动广场2000平方米。

在此基础上,以打造城市后花园和乡村旅游目的地为目标,村“两委”牵头成立了七星关区恒丰特种种植专业合作社和七星芳香谷旅游发展有限公司,按照“支部+合作社(公司)+农户(精准扶贫户)”的模式,流转土地种植了食用玫瑰和相思草,引导农户发展了玫瑰庄园、花趣府等农家乐和客栈,同时着力打造楼顶和庭院经济、创建精准扶贫精准脱贫产业园,不断拓宽群众增收渠道。

站在一个制高点望去,整个砂锅寨四面皆是苍翠的青山,中间呈圆形状,向内缓缓下降,大小不一地分布着水田、小山以及民居。环顾四周,村寨里的楼房、景观步道、观景台相映成趣。村民的住房,大多是白墙青瓦的三层小楼,这些民居,不仅可以开乡村旅馆,还可开农家乐。

通过“四在农家·美丽乡村”建设,砂锅寨村正朝着产业兴、乡村靓、百姓富、精神美的目标迈进;正以全新的姿态吸引着广大游客前来观景、健身、吃农家饭、享农家乐。当一天的喧嚣褪去,悦耳动听的《恋上砂锅寨》在广场响起:“第一次到来就不想离开/我已经恋上了那片玫瑰花海……美丽的砂锅寨/青山绿水寨子中环绕/美丽的砂锅寨/逶迤道路在山水间徘徊……”伴着欢快的节奏,男女老少载歌载舞,共享幸福生活。

赫章县水塘堡乡水潮村美景宛如画

初秋时节,走进赫章县水塘堡乡水潮村,一幢幢青瓦白墙的靓丽民居,宽敞洁净的村民活动广场,凉亭倒映在广场边碧波荡漾的池塘里,微风轻拂,涟漪泛起道道金光。

让这个“脏乱差”村寨焕然一新,变成全县“美丽乡村”建设示范精品点的,自然是“四在农家·美丽乡村”建设。

截至今年4月25日,水潮村已完成“贵州民居”改造169户,建成通组水泥路4.6公里,连户路1.7公里,完成“两硬化”142户,安装路灯126盏,修建了一个2000平方米的文化广场和5个凉亭、文化走廊。

“不怕你们笑话,以前,我们村的人出门赶场都要带双鞋,快到集镇上时,把塑胶雨鞋脱下,换上干净的鞋才进集市。如今,我们村里的路怕是比许多乡镇的街道还要干净呢。”63岁的村民王开勋是水潮村村容村貌发生翻天覆地变化的见证者之一,他家7口人以前居住在石木结构的小瓦房里,一到雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。“感谢党和国家的富民政策,让我们一家住进了楼房,衣食不愁,生活越过越好。”王开勋高兴地说。

在完善道路、广场等基础建设的同时,水潮村还建立了电子商务服务点,既为村民购买各地产品提供了方便,又为本地农产品外销搭建了平台。同时,引进园艺企业入驻并流转土地100余亩,建设草莓采摘大棚27个,进行盆景、名贵树种的培育。此外,该村还着力打造奇石盆景一条街,发展乡村旅游,真正实现“富在农家”。

黔西县洪水镇解放村花开香柳岸

解放村位于黔西县城西北部,面积6.8平方公里,辖10个村民组666户3080人。它还有一个好听的名字:柳岸水乡。

提起解放村,总会让人不自觉联想起两样东西——油菜花和水稻。 每年的2、3月,大片金黄的油菜花竞相绽放;每年的7、8月,漫步田埂,浓浓的稻花香,此起彼伏的蛙声,乡愁在心中弥漫开来。而在村民眼里,那一簇簇的油菜花和浓浓的稻花香,更意味着增收。

为了充分发挥自然和资源优势,发展乡村旅游助农致富,近年来,解放村整合国家66个支农涉农项目资金近8000万元,实施青石板连河路、沿河观光道、停车场、7座桥梁、3公里通组油路和10公里水泥路、17公里旅游公路建设,大力推进美丽乡村和旅游基础设施建设,不断丰富乡村旅游内涵,增强发展后劲。

同时,依托丰富的农业资源、生态资源和旅游资源,确立了“生态立村、旅游活村、科技兴村、产业富村”发展思路,积极申报省级、国家级农业标准化示范项目。2008年成为第六批全国农业标准化一类示范项目核心区,生产的大米获农业部无公害农产品认证。2016年,全村水稻平均亩产620公斤,在2006年传统种植的基础上亩均增产220公斤,水田亩均纯增收500元。

通过举办会节和开展活动等契机,集中宣传生态文明建设和乡村旅游两张品牌,对促进地方经济发展和繁荣农村文化起到了积极的推动作用。

2010年,解放村被命名为全省第一批休闲农业和乡村旅游示范村;2011年荣膺“中国十大最有魅力休闲乡村”和“全国文明村镇”称号;2013年荣膺“中国美丽宜居村庄”称号;2016年获“贵州十大最美油菜花农事景观”殊荣,全村接待省内外游客57万余人次,创旅游综合收入3400余万元,农民人均年纯收入达9650元,实现了经济发展与生态建设共赢。

纳雍县勺窝镇五一村新风扑面来

“山上光溜溜,地上污水流。公路坑坑洼,农房矮秃秃。”走在通村水泥路上,看着白墙青瓦的民居和干净整洁的村容村貌,很难想象这是纳雍县勺窝镇五一村曾经的写照。

五一村的群众都说,这是开展“四在农家·美丽乡村”建设的结果。作为全市“四在农家·美丽乡村”创建示范点,五一村主要从四个方面抓落实,保障了全村创建工作有序健康快速推进——

抓基础实施建设,促进农村面貌持续改善。围绕小康“六项行动计划”,解决农民群众最急需的饮水安全、道路硬化、房屋改造、环境整治等问题。全村完成连户路硬化11.4公里,通村水泥路硬化全覆盖;院坝硬化6560平方米;修建水池2个,垃圾池7个,排污沟300米;安装太阳能路灯50盏。

狠抓产业结构调整,促进农民增收。打造1000亩蔬菜示范基地(现完成12个育苗大棚建设,主要种植白菜、辣椒、西红柿、黄瓜等,已通过无公害认证的蔬菜;4个钢化玻璃大棚、1个智能观光大棚正在建设,将用于种植竹荪)、50亩提子示范基地,引导农民种核桃等特色经果林2207亩;打造五一杂交玉米种植样板点,实现农业增效、农民增收。

抓公共文化服务体系建设,促进民俗文化繁荣发展。围绕乐在农家爽精神,建休闲文化广场1个,并配套完善各种健身器材,建设村级体育场和农家书屋,实施广播电视村村通工程,不断丰富群众精神生活。

抓思想道德建设,促进农村文明程度不断提升。积极开展国家方针政策、法律法规、农村实用技术等各类培训,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。开展忠心献给祖国、爱心献给社会、诚心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己的“五心教育”及留守儿童关爱帮扶系列活动;以开展“十星级文明户”创建活动为抓手,扎实开展农村思想政治教育工作;积极开展平安村寨、信用村寨、诚信计生户创评,引导村民建立完善村规民约,农民自我管理、自我约束、自我提高,形成了良好的社会文明风尚。

“‘十星级文明户’创评活动,让大家懂得了感恩,更加自力更生。”五一村村民王加福指着亮闪闪的“星级文明户”牌匾说,五一村变化一年更比一年大,日子一年更比一年好,生活很幸福。

因为“十星级文明户”创建活动搞得有声有色,五一村成了远近闻名的“明星村”。如今,“美丽乡村靓如画,文明新风扑面来”成了五一村的真实写照。

如今,在毕节的各个角落,“组组通”大决战正在如火如荼开展,一条条平坦宽敞的通村路、通组路,连接着家家户户,连接着村村寨寨;一栋栋青瓦白墙的黔西北民居,在青山绿水之间,破土而出,一幅幅“富、学、乐、美”的美丽乡村画卷,遍布乌蒙。( 文/毕节日报记者 陈香 图/毕节日报记者 郑林华

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乡村 农家 民居