首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

一个能人撑起一片天——朱家应与白沙口子的发展故事

中药材桔梗 (杨 华 摄)

秋末初冬的季节,暖暖的阳光照在白沙口子的山峦上,柔和,温暖。

走进白沙口子村庄,再穿过一条小路进入山里,一片繁忙的景象映入眼帘:村民们正在地里忙着收半夏、丹参等中药材。

白沙口子是威宁自治县麻乍镇得坪村三组的一个小村庄,距镇政府约7公里,村庄四周群山环绕,绿树成荫,20余户人家居住在群山之间。

过去,白沙口子贫穷、落后。近年来,在党的政策引领下,白沙口子迅速发展。

提起白沙口子的发展,种植中药材是个绕不过去的话题。而谈起中药材种植,村民朱家应最有发言权。

2001年,一次偶然的机会,朱家应看到有人种植半夏,并了解到半夏的产量和销售价格后,在心里默默地算了一笔账:种植1斤半夏可以挖10斤左右,1斤卖5块钱,10斤卖50块钱,100斤就可以卖500块钱。朱家应觉得,种半夏比种苞谷洋芋强多了,于是买了30斤半夏种子来种植。第一年,朱家应的半夏大丰收,卖得1000多元钱。

第一次有了这么多钱,朱家应心里乐滋滋的,盘算着怎么把半夏种好,种出经济效益。之后,朱家应种植半夏的热情越来越高,从少到多,而且一种就是10多年。

朱家应种植中药材赚钱的事慢慢地在村里传开了,村民们开始学着种植半夏,并积极向朱家应讨教种植经验,渐渐地,白沙口子的村民都种起了中药材。现在,他们不仅种植半夏,还种植了丹参、桔梗、魔芋、鱼腥草等。

“白沙口子种植中药材的时间虽然长,但一直没有成规模,都是农户自己种自己卖,而真正推广是去年。”村支书马勇堂介绍, 白沙口子植被良好,土地肥沃,气候温和,雨水充足,很适合种植中药材。近年来,村里以少数人带动多数人的方式发展中药材种植业,白沙口子村民的生活一天比一天好,收入一年比一年多。

朱家应是以少数带多数的其中一个,用他的话来说,“自己过好了,也要让村里的人一起过好”。他说:“以前我们这个地方偏僻、落后、贫穷,现在我的条件好了,想带着大家一起闯,让大家都过上好的生活。”

为了带领大家致富,朱家应这些年可没少折腾。先是带着大家自愿出钱出力,从6公里外的地方引来自来水,还到处筹措资金打通了白沙口子与外界相通的入村公路。

2014年,党参价格大涨。听说威宁的党参很走俏,朱家应和弟弟合计,觉得培育党参有搞头,就合伙育了10多亩的党参苗,结果是苗育出来了,却无人问津。朱家应兄弟俩又不甘心,尝试种植了10多亩鱼腥草,其结果再次失败。

两次失败经历让朱家应清醒地意识到,仅靠自己的埋头苦干是没有出路的,必须走出去了解更多的市场信息,让农业产业与市场的需求对接起来,才有致富的希望。

于是在朱家应的带领下, 2016年,白沙口子建立了麻乍镇佳应种植养殖专业合作社,形成“公司+合作社+农户”的模式,村里人自愿入社,将土地集中起来规划使用,由合作社牵头,扩大半夏种植规模,并与药商合作,签订协议,保底回收。同时,与山东客商合作,引进了100多亩的丹参苗进行种植。

到现在,白沙口子共种植了半夏70亩、魔芋60亩、丹参170亩,桔梗育苗10亩。今年,就目前的市场走势来看,白沙口子20余户村民种植的中药材,预计产值就将突破200万元。

为了让白沙口子的中药材种植经济效益最大化,朱家应还把在黔南州上班的儿子朱泽叫回来帮忙。朱家应的理由是:儿子是西北农林科技大学毕业的大学生,在技术指导、市场分析、药材管理、合作社运营等方面比自己在行;下一步合作社计划推广500亩的中药材种植,更需要一些懂技术的人来支撑。(毕节日报记者  陈燕南  通讯员  朱勋建

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读