首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

学习贯彻十九大精神 不断增进人民福祉

10月18日,中国共产党第十九次人民代表大会开幕会在北京人民大会堂胜利召开。会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,报告深刻地指出过去五年中国取得的伟大成就、现实存在的问题和未来奋斗的目标。同时指出了我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广大党员干部要认真学习领悟十九大精神,以十九大精神为引领,贯彻落实到具体工作中去。不忘初心,牢记使命。站在新的历史起点上,为群众谋福利,为祖国谋复兴。着力改善群众生活条件和生活质量,增进人民福祉,让他们拥有更多的获得感和幸福感。

加强基层党建,凝聚发展动力。习总书记参加党的十九大贵州代表团讨论时强调,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。基层党员干部直面人民群众,他们是党走好群众路线的窗口,是党中央连接人民群众的桥梁。基层党建工作的好坏深刻影响到人民群众对党的向背,没有好的基层党建工作势必会严重阻碍基层社会的发展。所以基层党组织要不断完善选人用人机制,坚持能者上、庸者下、劣者汰的标准,鞭策基层党员干部积极作为、敢于担当。要努力为敢于担当的干部担当、敢于负责的干部负责,把作风优良、敢为人先、勤奋务实的干部用在尖刀位置,不断突破基层发展难题,不断解决群众面临的困难。基层干部要在党的领导下,与农村人民群众一起,凝聚力量,解放和发展农村生产力,让农村人民群众获得实实在在的收益,安居乐业,共享国家发展带来的成果。

保障民生,夯实富民基础。民生一词最早出现在《左转》中,有几千年的历史。虽然每个时代所强调的内容不同,但足以表明它对国家发展的重要性。习总书记十九大开幕会上作报告时强调,增进民生福祉是发展的根本目的,要坚持在发展中保障和改善民生。民生即民声,人民群众有什么困难、有什么合理的需求,党员干部就要想方设法去解决、去满足。要着重解决他们衣食住行、就业、教育、医疗卫生等迫切需要解决的物质生活问题,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶得以实现。同时也要加强人民群众的社会主义精神文明建设,把他们培育成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。保障民生,党员干部要亲力亲为、敢于牺牲、勇于奉献,要多想方法、多出路子、多学习借鉴,帮助群众增加收入来源,提高群众生活水平,让群众的生活渐渐富裕起来。并不断在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。

牢记使命,决胜脱贫攻坚。决胜脱贫攻坚是人民群众向往美好生活的需要,是社会协调发展的需要,是国家复兴、名族富强的需要。习总书记在十九大中强调要坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。贫困是困扰农村、农业、农民发展的顽疾,只有坚持“精准扶贫、精准脱贫”的帮扶方向,坚持“脱真贫、真脱贫”帮扶成果验收标准,才能彻底治愈贫困这个顽疾,打赢脱贫攻坚战。党员干部在认真落实各项帮扶措施始终坚持这个方向,检验脱贫成果时始终坚持这个标准。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

历史使命催人奋进,凝聚力量逐梦前行。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史任何时期都更有信心有能力实现这个目标。在这个新的历史起点上,我们要仅仅围绕在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢抓住“增进人民福祉”这个发展的根本目的。凝心聚力,砥砺前行。为决胜全面建成小康社会,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(中共黔西县委宣传部  吉贵军)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读