首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】农村与新时代讲习所

近几年来,随着城市化的快速推进,农村与城市之间的差别越来越模糊。农村不再是道路泥泞、房屋破败、灯光昏暗的代名词。而回家之路早已不再是蜀道难,而仿佛只是用半山之间的飞檐走壁之功不一会儿便到了。

回家路上,看见一群的老乡聚在一片果林之中,远远望去除老乡之外,还能看见“新时代脱贫攻坚讲习所”横幅。出于好奇心便走上前去凑了会热闹,才发现是在讲果林病虫妨害知识。回家心切,没听完就继续走了,不一会儿,又发现家门前的村委会也是热闹非凡,连一向只会焦灼等我的母亲也去围观,悄悄的放下行李,也跟过去围观,人太多,只看见什么讲习所,通过扩音出来的广播能大概猜到讲的内容是关于法治的。

虽然,我家居住这个村子算是一个大村,但自打我记事以来,村委会很少有这么多人,一般能聚集这么多人的,就是哪家有红白喜事。晚饭过后,带着这好奇就向邻居打听,原来新时代讲习所已经成为村民生活的一部分,现在环境虽然有所改变,但是,离小康水平还是有一定差距。通过新时代讲习所,开展政策宣传、经验交流、法制宣传等,讲习所的讲习方式也是多样化,有顺口溜、快板、文艺汇演等。

家乡的新时代脱贫攻坚讲习所激发贫困群众内生动力,不断增强贫困群众的致富本领,为助推脱贫攻坚进程注入强劲动力和智力支撑。(周芳芸)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 讲习所 脱贫 果林