首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

【改革·印记】乘改革的东风 享安居之幸福

家的两个主要成员是亲人和房子,亲人是家的核心要素,而房子则是家的重要组成部分。我们通常在口头表述直接将房子指代家,这就体现出房子——人民群众安居之所的重要性。安居是保障民生的基础,是人民追求美好生活的前提,是社会和谐稳定的根本。伴随中国的改革发展,人民群众享受到发展所带来的实惠,安居乐业不再是文人墨客笔下的愿望,也不再是群众的苦苦期盼。全国各族人民一同乘着改革的东风,享受安居之幸福。

不断改善居住条件,增强群众的获得感。改革开放步入不惑之年,四十年来的中国发展日新月异,经济腾飞,令世界瞩目,人民物质生活得到显著提高,住房也呈现新面貌。以前长辈们常用“你怕是石场坝家的面子”来形容一个人面子很大,很多人对他都要礼让三分,石场坝的“面子”大,就是因为大部分群众家院坝都是泥土,连用石头铺上都没钱铺,现在石场坝家的面子也不大了,因为水泥硬化后的院坝比石头更平整、更光滑、更有“面子”。不只是院坝更好,房子也越来越漂亮,以前很多人只住得起茅草房、土坯房、木架房甚至是山洞,现在的群众都盖上四平八稳的砖瓦房和尖尖的小洋楼,打工者也能住上城里的高楼大厦。人民群众在改革发展中享受更多的实惠,拥有更多的获得感。

加大楼市调控力度,让群众找到归属感。楼市调控是进一步深化改革的内容之一,它有利于房地产相关制度的完善,有利于房地产市场的优化,有利于减小低收入人群的买房压力。以前常听人慨叹,一个月的工资不吃不喝还不够买一平米,加上物价上涨和炒房的推力,买房成为群众的心病——买房,生活压力太大,不买房,生活没有归属感。在中国共产党第十九次人民代表大会上,习近平总书记作报告时强调:房子是用来住的,不是用来炒的。这对稳定楼价,降低群众购房压力有重要意义。如果城市低收入人群都能住得起房子,那么他们将摆脱城市边缘人、流浪者的角色,成功融入到城市生活中去,找到归属感。

房屋是衡量人民群众生活水平最直观的标准之一,也是体现改革印记、时代变迁的重要载体。笔者家住离市区最近的乡镇的一个村庄,十几年前,笔者小的时候,整个村八个组一千来户住得上青色砖瓦房的人家屈指可数,而今天,沿着乡村马路,一间间红砖房簇拥在马路两旁,在政府完成对新农村的改造后形成了一道亮丽的风景线。人们不再担忧外面自家房屋会不会在风雨交加的夜晚坍塌,不再担心外面下大雨,屋里下小雨。如果没有改革开放让经济的飞速发展,如果没有与时俱进的深化改革而是墨守成规,我相信中国的今天不会如此强盛多娇,没有国家的强盛就不会有人民物质生活的改善和提高,住房条件也难以得到改善。

安居乐业是促进社会和谐稳定的根本保障,人民群众住得起房、买得起房、拥有舒适的居住环境才能叫安居。当生活在农村的群众住得上平房、小洋楼的时候,他们才拥有获得感;当生活在城市的群众买得起房、住得上房的时候,他们才拥有归属感。有了获得感和归属感,他们才能拥有幸福感。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要让人民群众在国家的改革发展中得到更多的实惠,共享发展成果,让他们乘着改革的东风,向幸福生活迈进。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读