首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

产业发展让群众“家门口就业” ——恒大帮扶七星关区鸭池镇援建蔬菜大棚小记

经过两个多月的施工建设,七星关区鸭池镇岩头村、场坝村、核桃村等几个村的几百亩荒田变了个样,一栋栋蔬菜大棚拔地而起。目前,正值蔬菜试种之际,村民们多了个务工的去处。

“我家在这基地里面有点土地,虽然每年有几百块钱的流转费,但家里开支大,这点钱解决不了问题,如果没有务工收入,日子还真不好过。”王友菊家住七星关区鸭池镇场坝村,几个孩子在离家不远的南箐中学上学,加上丈夫每个月抓药治病的费用,家里的经济负担并不轻松,自从蔬菜大棚开工建设后,王菊友便在这里务工。

丈夫身体不好做不了多少体力活,大部分的农活则落在了王友菊身上。几年前这里的土地成为该镇产业发展的试验田,不过因为后劲不足的原因,最后也丢荒了。

今年5月份,恒大集团帮扶七星关区,把产业帮扶作为核心政策,发展蔬菜大棚便是其中一个项目。8月份,恒大帮扶鸭池镇援建的蔬菜大棚在岩头村开工建设,王友菊了解了恒大帮扶的政策后,十分激动。“从我家走到大棚只需要十多分钟,守在家门口就能务工赚钱,对我们来说是件好事情。很感谢帮助我们的人,让我们有了更好的发展。”王友菊说道。

另一个大棚里正在浇水的谢美,今年30岁,同样是来自场坝村的村民,和大部分人一样,守着一亩三分地过日子。为了让日子稍好一点,忙完家里的农活后,只要有机会她便到毕节周边打零工,多苦多累的活他都做,甚至到建筑工地上做水泥工,常常一做就是八九个小时。

自从岩头村蔬菜大棚进场施工后,谢美便到基地务工,“我来这做了一个多月,一天有100元的工资,比起到外面打工,这里还是方便得多。”整理好引水的管子,谢美开始在大棚间穿梭,忙着给刚种上的菜苗浇水。

大棚基地里,和王友菊、谢美一样的村民不在少数。对今年40多岁的村民钟以分而言,生活的压力不仅仅是孝敬家里的老人,还承担着4个孩子的开销,一家人的生活开支全靠着两双勤劳的手。几个月前,夫妻二人申请了5万元的特惠贷,准备修建圈舍再多养几头牛。养牛的事情刚落实,家门口又多了个务工的去处,这是钟以分没有想到的。

“土地就是我们庄稼人的命根子,当时把土地流转出去还是有点担心,害怕到时候找不到事情做断了收入渠道,我们即便就是有力气也找不到地方使。蔬菜大棚在建的过程中,村里面通知我们来打工,离家近收入也还可以,心里挺高兴的。”钟以分得到这个务工机会后,特别珍惜,做起事情来也十分卖力。

务工的队伍里,有在家围着田地和养殖打转的村民,也不乏在外务工多年归来的群众。“我们这个地方收入来源单一,很多人都选择去外面打工,如果说周围能有稳定的产业,大家肯定都不愿去那么远。”核桃村村民周训美介绍,自己在外漂泊十七八年,前前后后换过很多类型的工作,身在异乡也吃了不少苦,看到家乡发展蔬菜大棚,大家多了个务工的平台,心里很感激。

负责经营的毕节盛丰农业发展有限公司相关负责人介绍,该大棚蔬菜基地目前已经试种3万株西芹和2万4千株甘蓝,种植阶段每天有近60人务工,大棚全面开种后,每天能为50人提供固定就业岗位。

恒大七星关扶贫公司鸭池镇扶贫部负责人介绍,恒大帮扶鸭池镇援建469个蔬菜大棚,占地350亩左右,将覆盖带动该镇贫困户469户1641人发展。毕节日报 赵婷 韩雷

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读