首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男女老少齐上阵 扫得村庄一片洁

清除树枝杂草

清除树枝杂草

11月11日到12日,大方县八堡乡木瓜树十分热闹,连续两天,村民们自发组织起来,热情高涨地对通往村子的近两公里通村、通组公路进行全方位环境卫生整治。

据悉,由于修建时间长,加上缺乏有效管护,通往木瓜树的公路路面不同程度存在路基下沉、路面损毁、沙石泛起、泥土堆积等情况,道路两旁树枝、杂草丛生,影响了村民们正常出行,并存在交通安全隐患。

清扫灰尘

清扫灰尘

近日,经过部分村民讨论,建立了名为“木瓜树公益事业商讨群”的微信群,在短短两天时间内,就吸纳了全村在家的、在外工作的130多名群众加入了该群。

在讨论到家乡的建设发展问题时,大家踊跃发言,一致认为“首先要解决的村庄环境卫生存在的‘脏乱差’问题,其次再争取道路改扩建、房屋立面改造等项目”,并商定于11月11日到12日对村庄道路卫生进行全面清理。

装运泥土

装运泥土

“虽然在微信群里面讨论时大家都很积极,但讨论的群体年轻人居多,而这些人又大多在外面上班,不能回来参与,所以当时以为参加打扫卫生的人不会太多。”海龙村村委会主任孟启平说,“但让我们意外的是,11日一大早,了解到信息的村民们就在事先约定的地点聚集了起来,由于是周末,部分在周边上班的村民也赶了回来,有100多人参加,连80多岁的老人都来帮忙,真的是想不到。”

据了解,不能回来的村民,看到微信群里面父老乡亲们积极参与环境卫生整治的视频和图片“直播”,纷纷表示“很感动”“为乡亲们骄傲”,并先后在微信群里面发出了金额不等的“请大家喝水”“请大家吃饭”的红包。

成果初显

成果初显

据相关村民初步统计,11日当天,在短时间内,就收到了村民们自愿发出的5066元红包。根据发出红包的村民们“强烈要求”,大家决定拿出部分经费,为参与卫生整治的村民举行了自助晚餐,剩下的钱用于以后的公益费用。

通过村民们两天的辛勤劳动,木瓜树寨子里里外外的环境卫生得到了彻底清扫,到处一片干净整洁,呈现出生机和谐的良好景象。

微信群里一片“点赞”声_副本

微信群里一片“点赞”声

孟启平表示,这次自发性活动,不仅把寨子里面的环境卫生打扫得干干净净,有效改善了生产生活环境,更重要的是让村民们更加团结了起来,精气神得到了空前提高,对今后做好村里面的工作,将起到有效推动作用。接下来将积极争取村民们最关心的道路改造项目,争取把路进一步修好,回应好群众关切,把家乡建设得更好。(毕节日报全媒体中心记者 孟性荣)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读