首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县:煤炭行业持续“升温” 创增值税超四千万元

毕节试验区网讯 今年以来,威宁自治县原煤开采和煤炭洗选行业持续“回暖”。今年1至10月,该行业已实现增值税收入4037.74万元,与去年同期相比,净增收2825万元,增长幅度达232.89%。

据悉,针对煤炭行业存在的问题,威宁自治县不断拓宽融资渠道,破解煤炭企业融资难题,加快煤炭企业整合步伐,实行煤炭企业生产奖励制度,“点燃”煤炭企业生产积极性。

为强化煤炭行业税收管理,该县国税局与地税、工商(市场监管)、财政、国土、安监、发改、工能等部门密切协作,切实提升服务水平与管理效率,有效解决煤炭企业涉税问题。详细调查了解煤炭企业生产经营情况,加强对煤炭企业各项涉税指标的综合分析,准确掌握吨煤平均税负、吨煤平均成本等数据,规范煤炭行业的成本、费用等涉税项目列支标准,帮助煤炭企业防范涉税风险。

同时,该县国税局以纳税评估和税收专项检查为抓手,促使煤炭行业纳税人自觉规范涉税行为,充分发挥“以评促管”、“以查促管”作用,确保煤炭税收“颗粒归仓”。

此外,该县国税局对多家欠税金额较大的煤炭企业实行动态监控,督促欠税企业结合实际制定计划,责令其限期补缴所欠税款,有效遏止了该行业欠税“尾大不掉”势头。

据统计,威宁自治县29家原煤开采、煤炭洗选企业中,已有16家企业渐次走出困境,先后恢复生产。煤炭销售均价达370元/吨,同比增加115元/吨。煤炭申报销售量达到29.9万吨,同比增长15.1万吨,税收贡献呈现稳步增长态势。(张泉辉

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读