首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西:“致富果”喜获丰收 百姓脱贫有门路

(渔塘村贫困户徐光辉一家老小齐上阵、喜获核桃大丰收)

渔塘村贫困户徐光辉一家老小齐上阵,喜获核桃大丰收

毕节试验区网 常言道:“十月的核桃秋分的梨,国庆的柿子摆满集。”11月9日,笔者来到黔西县红林乡渔塘村,对该村核桃的收入情况进行了了解。“核桃种植一直以来就是我们红林的传统,截止目前我家有5亩核桃树,全部进入盛果期。今年每亩收的200斤左右,现在的价格是每斤10-13元不等,按照现在价格计算可以保底收人10000元左右,核桃树真正成了我家的‘摇钱树’。”该村渔塘一组贫困户徐光辉乐呵呵地说。

“我们村随处可见核桃树,有的还有上百年的树龄,亩数达到3500多亩,挂果的也有1700余亩。”该村村委主任万朝友说。紧接着他还给笔者算了这样一笔账,“今年我们村核桃树平均每亩产200斤左右,按照每斤10元计算,1700多亩共收人340多万元,这对于农民来说可以说是个天文数字啊!”

核桃产业一直以来是红林乡传统长效产业,也是农业产业中的一大富民增收产业,全乡现目前总计有稳产丰产优种核桃经济林5000余亩,成长期核桃经济林5000余亩。今年以来,该乡党委、政府把发展核桃经济林作为建设生态红林、推进群众致富的重要工程来抓,邀请省农科院及市、县核桃专家到乡开展核桃种植技术培训5场,对核桃修枝、核桃树保果、增产、增量、病虫防治、科管施肥、涂白扩盘等技术管护进行指导和培训,并实地查看红林乡核桃产业发展,提出一系列宝贵建议和意见,以确保核桃丰产丰收。并创新提出“以长养短、长短结合”种植方式,配套种植白菜、萝卜、芥菜等蔬菜4053亩,助农增收,助力脱贫攻坚。

红林乡党委书记高安祥激动地说道,为坚决打赢“113”脱贫攻坚战,红林乡结合实际,精心谋划,以“产业发展、农民增收”为目标,按照打造黔西品牌“红林核桃”的产业发展思路,不断扩大核桃点播面积规模,让核桃成为带动农民增产增收的“致富果”。(周子鸿)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪