首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

一针一线绣出多彩人生——记威宁自治县板底乡刺绣手艺人安启凤

  威宁自治县板底乡板底社区,民族风情浓郁,一直以来,这里的彝家儿女,挑花绣朵、裁布制衣,安启凤就是其中之一。

因为多年坚持手工刺绣和量体裁衣,安启凤做出来的衣服不仅大小合身,而且针脚细密,刺绣精致,谁要买件新衣服,首先都会考虑去她的服饰店;谁家要嫁女儿,做新衣时也会请她帮忙做刺绣。这让她成为了板底社区的一个“大明星”。

走进安启凤平时做衣服的工作室,只见墙上挂满了已经制作好的彝族服饰,另一间屋子里则整整齐齐地放着做衣服和刺绣需要的东西。缝纫机、规格不同的各种剪刀、一包包长短不一的缝衣针或绣花针、各种各样且颜色丰富的丝线、一匹匹做衣服的布匹……室内的干净整洁与室外的喧嚣形成了鲜明的对比。

一间销售彝族传统服饰的临街铺面,一间用于裁制衣服和刺绣的作坊,小小的工作室成为了安启凤平时最爱去的地方。“她呀,只要忙完地里的活路,一有点空闲就是在作坊里绣花或者做衣服。”安启凤的丈夫笑着说。

做了几十年的刺绣,今年49岁的安启凤对彝族刺绣的热爱有增无减。“我从小就喜欢做这些,八、九岁时学绣花,到十六、七岁时就已经会做衣服了。直到现在,我依然觉得还做得不过瘾。”

在安启凤的记忆中,她们那一代人自小便要跟着母亲学习刺绣和制衣,到了出嫁的年龄,姑娘刺绣水平的高低还会成为谈婚论嫁的条件。“那时候绣花绣得好的姑娘别人都会抢着上门提亲哩。”安启凤笑着说。

安启凤8岁时便跟着母亲学习刺绣,母亲的刺绣手艺又是跟着安启凤的外婆学来的,一代代的口耳相传、手把手的教授传承,这才有了今天我们见到的彝族刺绣。

据安启凤介绍,板底乡的彝族刺绣以“挑”“绣”“镶”为主要刺绣手法,工艺复杂,做工精致,耗时也长。“‘挑’呢,就是以白色的布料为底布,先抽丝,再根据布料的上下、左右数出不同的格子,一边数一边用不同颜色的丝线挑出图案花纹,我们彝语里叫做‘维陆内’。‘挑’这种手法最难的就是要一个一个去数小格子,一不小心数错了,就要拆了重新做。有时候做完一个图案眼睛都看花了,一抬头眼前一片黑,所以做起来特别伤眼睛。”

“绣”则要去找花样师傅用纸剪出各式各样的花样,然后将花样固定在布料上,再根据自己的需要用彩色的丝线进行配色绣制。颜色配得好,绣出来的花才漂亮华丽,精致耐看。

“镶”是彝族刺绣中最难的一道手艺,彝语中叫做“维路美”,要先用纸剪出需要的花样,把花样订在黑色的布上再次剪出布花样,然后再把剪好的黑布花样订在白色的底布上,根据花样的形状用不同颜色剪出所需的布块镶在黑布花样中,用黑色的丝线在边上缝好第一道,最后再翻出正面绣制。

一说起怎么做刺绣,刚开始还有几分腼腆的安启凤立即打开了话匣子,向我们介绍起做刺绣的手艺。

“以前,在赶场的集市上还有专门剪花样的师傅,近几年来却基本没看到了。我绣的花样都是我亲自剪的,一个花样只能用一次。”安启凤介绍说。

随着几十年如一日的坚守,安启凤做刺绣的技艺越发精湛,村寨里对刺绣感兴趣的姑娘、媳妇们纷纷来找她讨教刺绣手艺。一向乐于助人的安启凤也毫无保留地将自己的技艺教给来学习的人。

“我们彝族的传统刺绣已经流传了上千年,现在社会发展快了,手工做刺绣工序复杂,又耗费时间,会做的人越来越少了,每当遇到对刺绣感兴趣的人我就很高兴。虽然我的技艺还没有好到可以当别人的老师,但我一定把自己知道的东西告诉她们。”安启凤谦虚道。

绣制一个花样两天,裁制一个围腰五天,做一根腰带一个星期,做一件披风半个月,做好一套衣服三个月……时光在安启凤的一针一线中悄悄流逝,她在头帕、衣服、围腰、裙子、裤子、披风、马甲上精致地绣出日月、山川、花鸟、图腾,换来的是一件件承载着彝族文化和制作人感情的刺绣锦衣。毕节日报  卯龙艳  王  超

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刺绣 安启 花样