首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“驻村,我想申请再驻一年”——记毕节市编办驻纳雍县昆寨乡宋家沟村第一书记吴长广

毕节试验区网 他驻村,识真贫,拔“穷根”,不破楼兰终不还;他驻村,扶真贫,播“富种”,敢叫日月换新天。他就是毕节市编办派驻纳雍县昆寨乡宋家沟村第一书记吴长广。

今年年初,在组织选派“精兵强将下基层,好人好马上一线”的驻村干部中,吴长广很荣幸地进入市直部门新选派的驻村干部名单。吴长广到宋家沟村后,立即进村入户了解村情、民情,迅速推广他的驻村工作“六心法”,解决了扶贫工作帮不到点上、扶不到根上的问题。

“驻村,我想申请再驻一年”——记毕节市编办驻纳雍县昆寨乡宋家沟村第一书记吴长广237

吴长广在查看贫困户的蜜蜂养殖情况

保持真心,让群众暖心

作为一名共产党员,作为一名年轻的干部,吴长广深知,群众利益无大小,只有时刻保持真心,才能让群众暖心。

宋家沟村作为全市极贫乡镇昆寨乡的16个村之一,为做好宋家沟村的脱贫攻坚示范性工作,吴长广到村后,迅速开展走访调研工作,他走遍全村80户贫困户后,深刻地认识到,当前贫困村脱贫的关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力,切实推进产业发展,才能带动群众致富增收。

群众要致富,关键在思路。为使宋家沟村如期脱贫摘帽,在吴长广的积极倡导下,市编办带领昆寨乡及宋家沟村干部代表赴安顺考察学习“塘约经验”,并结合实际推行“部门联村, 增强基层党组织建设能力;科室联组, 增强农民抱团发展能力;党员干部联农户, 增强干部基层工作能力”的“三联三强”党建扶贫工作模式,助力脱贫攻坚。

“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让宋家沟村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。为提高贫困户自身“造血”功能,吴长广组织昆寨乡驻村干部、村“两委”和贫困户代表12人到贵州百里杜鹃管理区天源蜜蜂养殖公司进行了3天培训。培训结束后,吴长广还邀请公司2名专业技术人员到宋家沟村进行了实地指导。

保持细心,让群众舒心

全国脱贫看贵州,贵州脱贫看毕节,毕节脱贫看昆寨,如何加快扶贫工作进程,如期实现脱贫,吴长广认为,只有时刻保持细心,才能让群众舒心。

针对贫困户情况,吴长广积极与单位领导进行沟通,拟定了《毕节市编办“4321”精准扶贫结对帮扶活动实施方案》,每月定期组织帮扶队伍到贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动。在吴长广的筹划下,今年元旦春节、七一等节日期间,市编办对宋家沟村30余户贫困户和留守儿童进行了慰问,送去大米、菜油、棉被、棉衣、书包、文具等价值逾万元的慰问品。市编办组织全体干部职工为该村5户重点贫困户捐款0.5万元购买猪崽、仔鸡、饲料及防疫药品。为落实“4321”帮扶机制,市编办组织全体干部职工为22户结对帮扶户捐资1.1万元,为贫困户发展种植、养殖业提供帮助。市编办为今年拟脱贫的14户贫困户解决了1.232万元的养蜂经费。

思路决定出路,出路在于行动。吴长广对宋家沟村发展养殖业助力脱贫攻坚的可行性报告进行反复论证后,他主动找上级部门沟通对接,协调相关部门投资80余万元,帮助宋家沟村修建了生猪养殖场和土鸡养殖场,可饲养生猪500头、土鸡1万羽。向市总工会争取资金5万元,在宋家沟村建成中蜂养殖基地一个,喂养中蜂50箱,覆盖贫困户14户。向市畜牧局争取项目资金8万元,用于建设宋家沟村生猪养殖场附属设施。向市石漠化防治中心争取项目资金16万元,用于宋家沟村生猪养殖场和土鸡养殖场改扩建工程。

吴长广为了帮助困难群众拓宽致富渠道,吴长广经常到农户家中走访,帮助解决困难。吴长广得知村民罗中荣家想养牛,但缺少启动资金的实际情况后,他主动协调特惠贷4万元。吴长广了解到长期在外打工的残疾人李刚,有四个孩子未上户口的情况后,他主动去乡派出所协调,出证明,跑路子,几经周折,终于完善了入户手续。吴长广了解到贫困户胡义兴之子胡雄,因父亲过世辍学在家,且因休学半年无法留级不想读书后,他多次走访劝导让胡雄返校读书,到昆寨乡中学找相关领导协调,为他办理休学手续继续读初二,并免去他的住宿费和生活费,向单位争取帮扶资金每年1000元,并承诺以后一直资助他读书直到大学毕业。

保持耐心,让群众放心

驻村工作如何下得去、融得进、干得好,吴长广深知,只有时刻保持耐心,才能让群众放心。

作为第一书记,吴长广带领村“两委”根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,不搞强制命令。例如在贫困户房屋改造工程中,吴长广根据不同情况,和村“两委”反复研究后,最终确定了易地搬迁、危房改造和地灾搬迁的户数。截止目前,全村实施易地扶贫搬迁5户11人,其中建档立卡贫困人口3户6人。为了贫困户搬得出、稳得住,吴长广带领贫困户大力发展种植养殖业,确保贫困户住得下、能致富。在种植业上,依托村专业合作社的形式,发展大棚蔬菜,目前已流转土地20亩,带动贫困人口80人。在养殖业上,吴长广发动全村贫困户办理“特惠贷”共35户104万元,用于养牛,猪,羊,鸡等。

针对贫困村情况,吴长广带领村“两委”多方联动,发动群众筹资投劳,今年上报实施村通组路共8公里。实施村庄整治项目一个,投资26万元,在宋家沟村文化广场建设村庄整治长廊、凉亭、无影灯、水泥柱、垃圾池等基础设施。落实浦发资金投入100万元实施美丽乡村建设项目,推进宋家沟村通村路硬化、安全饮水、生活用电、村卫生室、宽带网等项目建设,逐步实现“村美、业兴、家富、人和”的美丽小山村。

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,吴长广驻村以来,经过他的不懈努力,让整个宋家沟村呈现出欣欣向荣的发展局面。翻开吴长广的驻村日记,方知他的为民情怀:“我没有什么可以奉献的,只有年轻的心和青春的梦想。偶尔,我和同事们从宋家沟村出来,看看彼此鞋子上的泥土,我都会发出一些感叹。在宋家沟村工作,鞋子永远比不上城里的干净,但踩着脚底下的每一方泥土,都是如此的厚重、踏实。”吴长广驻村的时间虽然未满一年,但他对驻村这份工作充满了无限的热爱。他的脸虽然黑了、瘦了,但他对帮助群众早日脱贫奔小康的初心始终不改。正如吴长广说的:“驻村,如果还有机会,我想申请再驻一年。”(陈名)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴长广 宋家沟村