首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县老党员周训明办讲习所宣传党的十九大精神 苗寨传遍好声音 村民聚力奔小康

穿着苗族盛装的村民前来听宣讲周训明为村民宣讲十九大精神  

“党的十九大提出了乡村振兴战略,明确延长土地承包期限30年。这些都是党中央给我们这些老百姓发的大‘红包’。”

11月6日上午,赫章县平山乡中寨村洼子组周训明家窗户上,贴着用毛笔书写在红纸上的“家庭讲习所”横幅。周训明拿着一张刊登了十九大报告的报纸,给10多个身着苗族盛装的村民宣讲党的十九大精神。

平山乡中寨村洼子组是一个少数民族村寨,53户村民全是苗族同胞。近年来,寨子里的苗族同胞先后进行茅草房改造和贵州民居改造项目,搬进了统一规划建设的新房,并在建在村里的农业园区务工,过上了好日子。

“大家住的房子是政府出钱修的,栽的树苗是政府发的,种的种子也是政府给的。能有今天,全靠党的好政策。只要大家跟着共产党走,就一定会过上更好的日子。”

今年65岁的周训明,1997年7月入党,是平山乡人大代表,曾经当了15年的村委会副主任。过去,因儿子患病去世,他返了贫。在精准扶贫行动中,周训明申请了5万元“特惠贷”,种了3亩樱桃,养了5头牛、4头猪、100多只鸡鸭,很快脱了贫。

脱了贫的周训明,经常拿自己带着2个孙子脱贫的例子,教育村民勤劳致富。在他的带领下,全组人纷纷发展种植和养殖,他也因此被推选为人大代表。

党的十九大召开后,周训明从电视里得知习近平总书记对毕节创办脱贫攻坚讲习所的做法给予充分肯定,就萌生了举办家庭讲习所的想法。

周训明的想法,得到村民们的赞同。6日一大早,村民们穿上节日盛装赶到周训明家的院坝里,大家说,十九大是这辈子最重要的大事、喜事,一定要穿上最漂亮的衣服来听讲。

周训明说,作为一个党员,一名人大代表,有责任有义务把党的路线方针政策,宣传到每个村民心中,让大家团结起来,共同致富。

今年73岁的黄胜超,4年前按乡里的统一规划,种了5亩樱桃,今年开始挂果,收入了几千元钱。听了讲习后,他说,党和政府一心为老百姓着想,政策一年比一年好,日子也一年比一年好。按照党的安排,跟着党走,一定不会有错。

据悉,今年4月以来,毕节市已创办了3896个新时代农民脱贫攻坚讲习所,通过讲习的方式宣传政策、培训农民,为脱贫攻坚注入了强大动力。(毕节日报 韩贤普

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读