首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

抓住精准扶贫“牛鼻子” ——恒大集团产业帮扶大方县凤山乡见闻

 走进平均海拔1600余米的大方县凤山乡,站在凤山脚下的马干山草原制高点远眺,一个个整齐的大棚在阳光下泛着银光。驱车穿梭于恒大集团帮扶的各个产业间,只见大棚内蔬菜郁郁葱葱,扶贫牛超市内西门塔尔肉牛悠闲地晒着太阳,在产业基地务工的村民们忙着为蔬菜除草、为肉牛准备草料……一切都显露着勃勃生机。

11月4日,在凤山乡店子社区火封垭恒大集团援建的蔬菜大棚内,新种的一茬瓢儿白、辣椒又到了收获的季节,火封垭支部书记兼大棚基地技术员周昌华每天都要到104个单体大棚里查看一遍蔬菜的长势及水肥情况。刚从大棚内走出来的周昌华,衣服后背和裤腿上沾满了泥巴,连戴在头上的草帽也被水打湿了。

周昌华说,火封垭建有单体大棚104个,连体大棚4个,由凤山乡店子社区总支火封垭支部和合作社共同管理,棚内一年四季蔬菜不断,不愁销路。“原先一到冬季,农户的土地大部分闲置,现在建成大棚后,棚内的蔬菜就算冬天长得也同其他季节一样好。”

走进单体大棚,只见黄瓜、茄子、西红柿、草莓等各种移栽的幼苗长势良好。在连体大棚育苗中心的每个育苗棚内,不仅安装有控制温度、湿度和光照的监控系统,还有水肥药一体化移动喷灌车、环流风机等先进设备。“我们现在是自主育苗,一季收完后马上平整土地移栽下一季蔬菜,育苗技术完全没问题。”周昌华说。

恒大大方扶贫管理有限公司凤山乡扶贫分部经理吴笛说,恒大集团通过在凤山乡援建育苗基地、(下转2版)   (上接1版)节水灌溉和蔬菜大棚等农业基础设施,扶持互助合作社组织带动贫困户发展生产。引进地利集团等21家蔬菜上下游龙头企业,并配套建设蔬菜集散中心,借助“互联网+”手段,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜销往重庆、贵阳等地。

“恒大集团这种‘产、供、销’一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了农户‘不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁’的问题,可确保贫困户持续增收、稳定脱贫。 ”吴笛说。

“这两年我们店子社区变化太大了,尤其是凤山脚下的马干山草原,前几年还是一片天然草场,是老百姓放牛的地方,现在听说都要打造4A级景区了。”凤山乡店子社区村民曾方静说,在恒大集团的帮扶下,这几年他见证了马干山草原翻天覆地的变化。

一幢幢别具民族风情的蒙古包点缀其中,一排排四季如春的蔬菜大棚星罗棋布,一株株四季玫瑰正在孕育花蕾……在曾方静眼里,现在的草原变得五彩斑斓。

草原变了样,放眼望去,再也看不到放养的牛羊,也很少见到本地黄牛,而能看到的大都是身上有“花纹”,体型高大、壮硕的西门塔尔肉牛。

据悉,2016年以来,凤山乡依托恒大集团帮扶优势,以肉牛养殖为主线,从“品种选育”“粮改饲农业结构调整”“农业技术培训”等几个方面共同发力,把大力发展畜牧业作为群众脱贫致富和产业扶贫的一项重点工作,畜牧业已成为该乡群众增收致富的重要途径。

2016年以来,凤山乡按照存栏1000头规模的标准,新建了两个大西南纯种安格斯牛育种场、两个扶贫牛超市和1个西门塔尔牛养殖场,恒大集团负责修建养殖场和提供纯种母牛,企业和合作社负责生产经营。

“恒大集团与世界畜牧业发展先进水平接轨,统一引进安格斯、西门塔尔优质基础母牛,以每头低于市场价3000元的价格,由贫困户全额贷款购买,每头牛政府补贴1000元饲草料费用,恒大集团提供全额担保、全额贴息、全额保险,每繁殖成活一头牛犊再奖励1000元。同时,建设基础母牛超市,实现选牛、贷款、担保、保险、领牛等‘一站式’办理。”吴笛介绍说,恒大集团这种贫困户“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”的“一条龙”肉牛产业精准扶贫模式,深受贫困户欢迎。

“精准扶贫的根本在于因地制宜的产业帮扶。产业扶贫,是恒大集团一揽子帮扶措施的核心,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大对凤山乡的帮扶,几乎涵盖了所有的产业扶贫模式。”吴笛说,在产业选择上,恒大集团结合当地实际,以市场为导向,因地制宜发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式。

在帮扶产业实施过程中,恒大集团与当地政府一道,运用市场手段把分散的土地适度集中,连片建设产业基地;把一家一户的农民组织起来,组建合作社进行合作劳动,因户施策、因人施策,坚持“输血”与“造血”并举,既“见效快”更“利长远”,从而建立起通过市场化手段有机连接、持久的、可以内生发展、互利共赢的合作机制。

据介绍,从今年5月开始,除大方县外,恒大集团又承担了毕节市其他6县3区的帮扶工作,无偿投入80亿元,复制、推广帮扶大方县的经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫,确保到2020年全市贫困人口全部稳定脱贫。毕节日报 韩磊

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读