首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

立冬养生:多吃黑色食物养肾 早睡晚起忌熬夜

编者按:“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”立冬,意味着冬季正式来临,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。这个时节应该如何养生呢?今天,我们就来和大家好好聊一聊。

【饮食篇】

立冬饮食调养可“少咸增苦”

立冬后天气日益寒冷,正是进补的好时节。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,立冬进补的目的,是要养护人体的阳气,使身体保持温暖,滋阴潜阳。调养应食补、药补相结合,以温补、平补为宜,可选择鸡肉、羊肉、梨、栗子等食物,同时要多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物,以预防心血管等疾病。

李艳玲特别提醒,冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。若咸味吃多了,会使心阳力量减弱。“少咸增苦”,可补肾固精,补益心脏。所以应多食些苦味的食物,以助心阳。适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、橘子等。

立冬养生多吃黑色食物养肾

对吃货来说,立冬之后是“大吃大喝”的时节。南方地区也有立冬进补的风俗。牛肉、羊肉、鸡肉等肉食热量相对较高、御寒效果好,均适合摆上秋冬餐桌上。

广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉提醒,根据中医五行理论,“肾主冬”,因而冬季养生要重视补肾,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等,皆是佳品。

立冬:记住6道营养餐,让你热乎过冬天

▲韭菜炒黄鳝

韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,冬天食用不仅可以除风祛湿,对关节疼痛也有缓解作用。中国中医科学院教授杨力介绍,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。冬日补肾,韭菜炒黄鳝很好,但火气重的人不易多吃。

▲红枣芝麻粥

解放军309医院营养科主任左小霞表示,立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。我推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。另外,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用;黑芝麻不仅能补肾,滋养肌肤,护发的效果也不错。血脂高者还可再加点荞麦或燕麦等富含膳食纤维的粗粮一起熬粥食用。

▲羊肉萝卜汤

寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选。羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。北京电力医院营养科营养师崔军说,炖羊肉白萝卜汤非常适合冬天喝。

▲水煮花生米

北京中医医院妇科副主任医师朱梅介绍,气血亏虚似乎和女人更“亲密”。元代著名医家朱丹溪曾说“女子阴常不足,阳常有余”,因为女性一生经、带、胎、产、乳,都需要损失大量的精血津液,即伤阴。花生米是补气血的“良药”,尤其是在女性经期过后,需要补充流失掉的铁。但最好是用水煮,补阴作用尤佳。炸花生米油脂含量高,吃多了还易“上火”。

▲清炖牛肉

气血亏虚也经常会找上男人。尤其是现代男人承受很大压力,工作忙碌,生活不规律,很容易出现气血暗耗。相对于女人,男人气虚更多一些。上班时,硬撑着,一下班,便神疲体倦,一动都不想动了。相对于女人,男人的活动量大,新陈代谢快,因此,可以多吃一些肉类来进补,血肉有情之品比青菜更能补充气血。羊肉偏燥,牛肉更好。做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

▲百合雪梨银耳甜汤

百合可谓是不焦不燥的滋阴上好食材,和人参有着齐名的滋补作用。对白领一族的神经衰弱、记忆力下降、中气不足、阴虚肺热都有着相当不错的效果。当然,我们不要忽略了百合润肤的功效,近年来,以添加百合为天然植物配方的美肤产品也是越来越多。做点百合甜汤经常服用,虽然不会有立竿见影的效果,但长期食用的人皮肤不干燥,皱纹减弱确是不争的事实。

【养生篇】

立冬养生:早睡晚起切忌熬夜 情绪低落晒晒太阳

中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任刘馨雁说,冬季三个月的养生主要是万物蛰伏,收藏阳气,应顺应太阳的起落来作息,避免肾气受损,进补也是重在养阴,所以,冬季养生要掌握下面这几大原则:

▲起居——早睡晚起切忌熬夜

刘馨雁主任介绍,冬季睡眠应该遵循早睡晚起的原则,随着太阳的升起和降落来调整作息。冬季白天短,白昼为阳,夜晚长,夜晚为阴,正是因为冬季要养阴,所以晚上睡眠时间要比夏季更长,晚上早点睡觉,早上睡会懒觉,等太阳初升后再起床。夏天可能睡6个小时就够了,冬季则应该睡7、8个小时了。如果违反了阳气的活动规律,身体就很容易受邪气的困扰而衰弱。

《素问·生气通天论》记载有早晨、中午、傍晚三时劳作歇息的规律,凌晨四点是一天中最危险的时刻,正所谓黎明前的黑暗,此时血压、体温较低,血液流动变慢,血液浓度和黏稠度最高,所以,最容易发生缺血性脑卒中和心肌梗死,猝死率很高。尤其是一些有心脏疾病和老年病的患者更应该引起注意。

小贴士:冬季熬夜比夏季熬夜更伤肾

很多男人都觉得熬夜没啥大不了,第二天补补觉就行。尤其是夏天因为晚上天黑的较晚,天气炎热,很多人都习惯吃宵夜喝啤酒等,一聊就没时间概念了,熬夜也是常有的事,但是冬季熬夜可比夏季熬夜更伤肾。

冬季夜晚是养肾阴的时间,冬季熬夜时耗损肾阴,就是在该养阴的时候没有收藏,好好休息,使肾气外泄,所以更易导致肾虚,尤其对男性来说,是很伤身的。而且随着气温逐渐降低,冬季晚上熬夜的话,身体越来越冷,更容易出现心脑血管梗塞等猝死的发生。

▲情绪——学会偷着乐,千万别激动

“使志若伏若匿,若有私意,若已有得,”刘主任解释说,冬季宜使情绪内藏,安静自若,如有开心的事情也最好窃喜,即偷着乐吧,不要使情绪大起大落,别太苛求,也就可以少受外界干扰,以达到精神内敛。

年底工作多,压力大,稍有不顺心,很多人就会情绪激动,出现争吵,这种情况最要不得,生气动怒容易肝气郁结,对心脏有明显的负面影响,这种影响甚至比吸烟、超重以及高胆固醇对心脏产生的损伤更可怕。

这一年的成绩要到交卷的时候的了,有人欢喜有人忧,如果你是那个欢喜的人也别太得意忘形哦,很多人有开心的事就约上一群朋友唱歌喝酒,尽情撒欢,这样的大喜大怒情绪也会伤阳气,神志外泄太多,不利于冬季收藏。

小贴士:情绪低落晒晒太阳

秋冬季节万物凋零,很多人可能会出现情绪低落或抑郁,刘主任建议,这类人群可以在上午10点至下午15点这个时间段内出门晒晒太阳,暖阳照在身上,听听音乐,看看书,散散步,可以消除烦闷和低落的情绪。

▲运动——冬练别选剧烈运动

俗话说:“冬练三伏,夏练三九。”但是冬季运动也有原则,就是别暴露皮肤,别剧烈运动,使皮肤毛孔完全放开,否则容易感冒,寒邪入侵。

冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?就是指激烈运动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了就会耗气伤阳,使气亟夺。所以,冬天的运动应避免过多地开泄皮肤,而应多做静功,比如瑜伽、慢跑、散步等这样轻缓运动才能与冬相应,才有利于养藏。滑雪、滑冰等这类季节性运动也可以,因为这些运动并不会使皮肤裸露在外,避免损伤阳气。

小贴士:冬泳并不适合大众冬季锻炼

在北方有立冬冬泳的习惯,但其实冬泳并不适宜大众,而且是一个不太健康、安全的运动。很多男性为了证明自己身体素质好,会选择冬泳,但刘主任提醒,其实,冬泳暴露皮肤过多,使阳气散发,伤阳气,而且冬泳运动剧烈,氧气消耗大,对心肺功能更是要求高,稍有不慎可能出现猝死等,并不鼓励普通人尝试和锻炼。一般都是需要有专门的指导老师带领训练,便出现危险。

节气养生茶:立冬三杯温肾补气茶

俗话说,“冬季进补,来年打虎”。恰当的补冬宜先健脾胃,以防“虚不受补”。可在冬至前一个月,选用芡实炖牛肉,红枣加花生仁、红糖炖服。冬补大致分四类。一是补气:气虚者常表现为稍一活动就冒虚汗、说话无力、精神疲乏,女性子宫脱垂等,补气食物主要有山药、红枣、大米、糯米、花生等。二是补血:血虚者常表现为头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、月经量少色淡等,宜常食动物肝脏、血制品、龙眼肉、桑椹、黑木耳、菠菜等。三是补阳:阳虚者常表现为手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等,宜常食羊肉、虾、核桃仁、韭菜、枸杞子等。四是补阴:阴虚者常表现为两颊潮红、手足心热、夜间盗汗,女性白带增多等,宜常食银耳、梨、葡萄、牛奶、白菜等。除了食疗,日常还可以调配一些茶饮,这里介绍三款适合立冬时节的茶。

黄芪红枣茶。新鲜的黄芪20克、红枣5枚,加入400毫升清水煎煮30分钟即可。之后可续水多次煎煮,饮用一天。此茶可消除疲劳、提神、止汗,对于气虚体质者经常出现的疲倦、盗汗等情况有一定的辅助治疗作用大枣茶。

大枣茶。大枣(干)10~15克,用200毫升水焖泡5分钟即可饮用。此茶具有益气生津、补脾和胃的作用。

核桃蜜茶。核桃仁10克,红茶15克,蜂蜜适量。前两味共捣成细末,用沸水冲泡后加入适量蜂蜜即可饮用。具有温肾纳气、充旺元阳的作用,改善肝肾气血亏虚。

【注意事项】

立冬时节老年人“养藏”防三病

老年人由于生理机能渐弱,抵御能力也随之衰减,立冬前后正是病邪乘虚而入之时。因此,老年人要特别注意环境的变化,及早防范,注意预防以下三种疾病的发生:

▲中风

中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生中风的危险。因此,需要及早预防,切勿掉以轻心。预防要做好几件事:一要防寒保暖,留意天气的变化,注意添衣保暖勿受凉;二要适当补充营养,增强体质;三要做好高血压、冠心病和糖尿病等的防治,已有此病者要遵医嘱服药,不可擅自停药。

▲心梗

心肌梗塞也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛,若措施不力,会发生心肌梗塞死亡,这不是没有先例的,不可不防。除了重视防寒保暖外,室内温度适宜控制在18℃左右,外出不宜过久,并注意防风保暖,避免风寒交袭。平时可遵医服用降脂、溶栓、扩血管和防心肌缺氧的药物,以免突发意外。

▲流感

老人冬季感冒,说起来不算什么大毛病,但若治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。据报道,老年人肺部感染的死亡率高达36%。故在寒冬季节,老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天用冷水洗脸,热水洗脚,以提高免疫力,防止流感发生。

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 立冬 冬季 羊肉 进补